В Приамурье завершился авиаподсчет численности диких животных. За две недели охотоведы облетели свыше 6 тысяч квадратных километров в поисках косулей, изюбрей, лосей, кабанов и волков. На истребление хищника, который вредит оленеводам, в этом году было выделено 18 миллионов рублей.
— Мы с вами пойдем по маршруту Белогорск-Арсентьевка (Михайловский район)-Родионовка (Бурейский район)-устье ключа Тихий (река Ташина).
Сверяя GPS-навигаторы, как часы, и забивая в них маршрут протяженностью почти в 500 км, амурские охотоведы готовятся к заключительным полетам — с начала декабря они уже изучили с воздуха большую часть амурских земель и заказников. Как говорят охотоведы, такие облеты существуют еще с советских времен, различается лишь финансирование — до 2004-го оно шло из федеральной казны, а последние 3 года — из областной. Всего на учетные рейсы этой зимой выделено 3 миллиона рублей.
Первый час полетов особо не радует — в южных территориях региона дичи крайне мало, но вот в районе Ромны зверя уже не нужно искать — встревоженная вертолетом живность спасается бегством. А информация, что недавно вдоль реки Талаканки видели следы пяти волков и вовсе подогревает азарт наблюдателей.
Такие авиаоблеты территорий — лишь первый этап «звериной переписи»: после нового года егерям предстоит преодолеть более тысячи километров на лыжах и снегоходах, чтобы провести зимние маршрутные учеты уже по следам на снегу — по сумме данных обеих экспедиций будут выдаваться квоты на добычу того или иного зверя. Кстати, забегая вперед, скажем, что волков, популяцию которых за год удалось сократить вдвое, мы так и не увидели. Зато встретили крупного лиса.
«По Мазановскому району максимально на маршруте было встречено 304 особи косули. Были три единичные встречи волка. Эти встречи были в местах концентрации косули на территории Ромненского и Мазановского района», — рассказывает заместитель начальника отдела управления по охране животного мира Амурской области Николай Степанов.
Пока все наблюдения охотоведы фиксируют в блокноте, но вскоре должны получить видеокамеры. Ведь часто в местах большого скопления животных видны автомобильные следы или техника. Но даже сейчас вся информация о потенциальных браконьерах практически мгновенно поступает контрольным службам.
«Летали вдоль Ульмы, вдоль Томи речки. Есть и техника, причем серьезная техника — вездеходы гусеничные и машины грузовые проходимые — видели несколько раз. Прилетаем, сразу сообщаем, где видели. Встретятся, проверят, на каком основании люди находятся в угодьях, и чем они там занимаются», — говорит охотовед дирекции по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурской области Михаил Лесик.
Только за этот облет охотоведы насчитали под сотню косуль, 9 кабанов, 7 изюбрей и 2 лисы — окончательные же данные «переписи» будут подведены к концу января.