Школьник из Возжаевки выяснил, что является потомком тунгусского князя

Школьник из Возжаевки выяснил, что является потомком тунгусского князя

Любознательные школьники представляют свои исследования на региональной конференции «Приамурье – наш общий дом». Посвящена она 155-летию Амурской области, так что большинство работ связаны с историей родного края.

90 участников форума выступили с докладами в нескольких секциях: «Родословие и земляки», «Школьные музеи», «Военная история», «Археология и этнография». Например, Дмитрий Кузьменко из села Возжаевка в своем исследовании о тунгусском князе Гантимуре сделал акцент на том, что он его родственник в 13-м поколении. Информацию Дима собирал три года, после того как узнал о своих корнях.

«Мы были в отпуске в Забайкалье, и там это очень известный князь. Моя двоюродная бабушка решила собрать этот альбом, который назывался «Род Гантимура». Ну, я как-то не обратил сильно внимание, что в нем. Но когда уже приехал домой, думаю: так, князь Гантимур, ведь, если они родственники ему, значит и я родственник», — рассказывает Дмитрий Кузьменко.

Рассказывали ребята также и о творчестве амурских художников, раскопках в Албазино, тонкостях нанайского орнамента. Лучшие работы по 14 номинациям отправятся на всероссийскую школьную конференцию в Москву.