В Приамурье сдали второй арендный дом для бюджетников

В Белогорске меньше чем за год возвели трёхэтажный арендный дом для бюджетников. Инициаторами выступили Правительство области и ипотечное агентство. Новоселье отметили и переселенцы из ветхого и аварийного жилья. Квартирный вопрос решился почти для 60 семей. Ключи новосёлы получили от губернатора и мэра Белогорска.

В 29-квартирную трёхэтажку переедут вскоре белогорцы, чьи квартиры признаны уже небезопасными для проживания, ведь некоторые дома разменяли седьмой-восьмой десяток. С заявлениями большинство обращались ещё 30 лет назад и вот, наконец, переезд.

Некоторые решили в одно время справить новоселье и Новый год, ну а первой в дом по старой русской традиции запускают кошку.

Возведение дома по госпрограмме обошлось в 30 миллионов рублей. Большую часть средств выделили в фонде реформирования ЖКХ, остальное вложили областной и местный бюджеты.

«У нас в базе данных стоит около 60 тысяч квадратов, которые учтены Фондом реформирования ЖКХ. К сожалению, это не всё, потому что порядка 56 тысяч не учтено в силу разных причин. Разумеется, мы над этим вопросом будем работать», — сказал глава администрации г. Белогорска Станислав Мелюков.

Как оказалось, Белогорск защитился лучше всех претендентов на участие в программе переселения из ветхого и аварийного жилья, и получил больше средств — около 700 миллионов. К концу года здесь сдадут ещё один аналогичный дом, в котором уже 135 благоустроенных квартир. А в 2014-м сразу 400 белогорских семей смогут забыть про свои ветхие бараки.

«Программа, которую государство ведёт на условиях софинансирования с региональным бюджетом, раскрывает гораздо больше возможностей — не только получение нового жилья, но здесь работают наши амурские строительные компании. Подтягивается вся стройиндустрия, это и занятость, и работа на местах, ну и совершенно другое качество жизни», — подчеркнул губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Соседями тех, кто переехал в новостройку из бараков, станут 30 полицейских, докторов и учителей.

Первый в Белогорске и второй в области арендный дом возвели за счет «Амурского ипотечного агентства». Главное преимущество здесь — снимать такое жилье можно гораздо дешевле, чем обычное.

«Стоимость аренды будет где-то на одну треть, а то и половину среднерыночной сложившейся, которая имеется сейчас в Белогорске. То есть, однокомнатная будет стоить 5 тысяч плюс коммунальные услуги, двухкомнатная 7 плюс коммунальные услуги», — рассказал директор Амурского ипотечного агентства Геннадий Осипов.

До конца зимы арендный дом обещают сдать и в Благовещенске. В 60-квартирную пятиэтажку переедут доктора и учителя.