С 1 января оформление таможенных деклараций через Интернет станет обязательным

С 1 января оформление таможенных деклараций через Интернет станет обязательным

Благовещенская таможня ускорила оформление документов на пересечение границы. Благодаря внедрению Интернет-деклараций и предварительных заявок на перевозимый груз в среднем этот процесс теперь быстрее прежнего вдвое и занимает до получаса. Такая информация прозвучала на брифинге, где таможенники подводили итоги уходящего года.

Новые технологии оказались очень популярными, сегодня 99% всех таможенных деклараций оформляется через Интернет, а с 1-го января такая практика будет обязательной.

В целом через пункты пропуска в зоне ответственности Благовещенской таможни за год прошло два с четвертью миллиона тонн грузов и почти миллион человек. В федеральный бюджет перечислено 4 миллиарда 235 миллионов рублей.

Планы на дальнейший рост грузооборота в основном связаны с развитием логистического центра на пункте пропуска Благовещенск-Хэйхэ, а также с возможностью организовать контейнерную перевозку грузов через Амур. Такой вариант появился после того, как китайская сторона закончила строительство железной дороги к своему пункту пропуска.