В Приамурье домашних животных рекомендуют чипировать

Приюты для животных должны появиться в следующем году в каждом муниципалитете области, а домашних собак хозяевам настоятельно рекомендуют идентифицировать электронным чипом – таков новый региональный закон о регулировании численности уличных зверей. Его основные моменты накануне вступления в силу еще раз обсудили в амурском правительстве.

Чипировать и зарегистрировать домашнее животное можно уже сейчас. Эта услуга обойдется в 800 рублей. На совещании решили, что необходимо ввести наказание в случае отказа от регистрации собаки или кошки. Определили и суммы штрафов – от 2 до 5 тысяч рублей. Однако обязать человека поставить чип своему питомцу пока нельзя, закон здесь требует доработки. Впрочем, основная цель нововведения – не в наказании.

«Каждый владелец должен знать: если пропало его животное — кошка или собака, и у него есть чип, регистрационное удостоверение, это животное в базе данных. Если оно вдруг пропадет, через сканер можно определить, где животное находится», — пояснила начальник управления ветеринарии Амурской области Роза Кузьменко.

Отстрел бродячих животных запрещен. Их будут отлавливать с помощью безвредных снотворных уколов. На полгода им обеспечат место в приюте – чтобы дождаться хозяев. По истечении этого срока местные власти наделены правом самостоятельно решать дальнейшую судьбу безнадзорных четвероногих.