Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

В Волково сдали дом для подтопленцев, построенный в рамках акции «Всем миром»

Первый дом для подтопленцев в Волково, построенный на деньги россиян в рамках акции «Всем миром», практически готов принять жильцов. Осталось только подвести электричество. Однако само здание, смонтированное по ранее не применявшимся в Приамурье технологиям, официально ввели в эксплуатацию.

В этом необжитом пока районе села Волково с утра многолюдно. Проверку на качество проходит дом, построенный всего за две недели. В приемочную комиссию вошли потенциальные жильцы, журналисты и губернатор области. Столь пристальное внимание к объекту объяснимо: технология, активно используемая в других странах, для нашего региона пока новинка.

«Этот дом был построен для того, чтобы презентовать его гражданам, людям, которые имеют право на данное жилье. Чтобы они могли приехать, своими глазами оценить качество жилья», — говорит генеральный директор строительной компании Александр Зражевский.

Мини-коттедж – это две спальни, гостиная, объединенная с кухней, санузел – всего 54 квадратных метра, именно столько положено семье из трех человек. Для настроения – новогодняя елка. Подрядчики уверяют: уютно и тепло здесь будет даже в 50-градусный мороз благодаря энергосберегающей технологии, которую использовали при строительстве, а также собственной котельной.

«Отопление, позволяющее автоматически при отсутствии твердого топлива включать электричество. Дом при отсутствии тепла держит плюсовую температуру в течение трех суток. В доме заправлена незамерзающая жидкость в систему отопления», — рассказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Дом возведен из конструкционно-изоляционных панелей, рассказывают строители. По соседству растет подобный. Вот так выглядят панели изнутри: влагостойкая фанера, утеплитель, не поддерживающий горение, и никакого железа. Непривычно тонкие для капитального здания стены порой отпугивают потенциальных хозяев. Татьяна Константинова уже не в их числе. Помог Интернет и то, что сегодня увидела собственными глазами.

«Я когда с застройщиками разговаривала, они сказали, что они на металлических сваях, и они глубоко эти сваи, и дом крепится к этим сваям. И уже ураганом просто не улетит. То, что тоненький, я тоже почитала. Вот эти технологии, они в 8 раз превышают тот же кирпич», — говорит будущий новосёл Татьяна Констатнтинова.

В рамках проекта «Всем миром» здесь возведут 20 таких чудо-домов. Почти столько же – в Чигирях. Глава Благовещенского района докладывает: восемь семей подтопленцев уже готовы переехать в Волково. Найдутся хозяева и для остальных коттеджей с приусадебным участком почти в 15 соток.

«Можно строить все что угодно. И гараж пристроить, и баню, здесь ограничений нет. Если земля позволяет, можно по этой же технологии построить все что угодно», — говорит бригадир Сергей Кузьмин.

Жить отшельниками людям, которых наводнение заставляет менять место прописки, не придется. В ближайшие годы эти 30 гектаров волковской земли превратятся в современный микрорайон. Проект «Социальное развитие села», который реализуется в муниципалитете, предусматривает строительство 150 подобных домиков для многодетных семей и молодых специалистов.

«Мы планируем, что здесь будет и культурный центр, оставили площадку для общественно-деловой зоны, спортивные объекты и магазины, есть разворотная площадка для автобуса. То есть в дальнейшем здесь все будет облагорожено и созданы максимально комфортные условия для проживания людей», — говорит глава Благовещенского района Сергей Адаменко.

Пока же около каждого дома благоустроят территорию, поставят забор, проведут освещение. Ближе к весне на приусадебные участки завезут чернозем. Свои маршруты изменят рейсовые и школьный автобусы.