X

Собственный кукольный театр пытается создать мастерица из Белогорского района

Собственный кукольный театр пытается создать мастерица из села Пригородное Белогорского района. Кукол Елена Черноголова шьет с детства и актерским талантом не обделена. Только чтобы гастролировать, нужно найти дополнительно кукловодов и режиссера-постановщика. А пока театр одного актера посетила наш корреспондент.

Елена Черноголова встречает гостей в своем репертуаре — вместе со сказочными героями, сшила которых сама. И хотя здесь нет софитов и не слышны громкие аплодисменты, шоу начинается. Все куклы родом из вещевого шкафа. При их создании в ход шли старые сумки, детские сапожки, ненужная одежда. Со своими героями Елена не раз выступала в сельском клубе. И хотя голливудских спецэффектов во время представления не использовала, зрители встречали и провожали труппу с восторгом.

В квартире Елены можно найти целую галерею лиц и национальностей. Есть кавказец, африканец, мексиканец, в проекте – цыганский табор. Скоро здесь зазвучат бессмертные композиции Элвиса Пресли. А прообразом одного из персонажей стал председатель колхоза из кинофильма «Кубанские казаки». У мастерицы вообще родилась идея: организовать целый казачий хор из марионеток и к 8 Марта выступить с ним на сцене Дома культуры.

Создать свой собственный кукольный театр – это мечта, пока в подвешенном состоянии. Нужна команда. Если не профессионалов, то уж точно энтузиастов. Режиссер плюс несколько актеров. «Я думаю, что летом, может, у нас и получится с гастролями. Хотя вот до этого мы своими перчаточными куклами, гапитовыми, тростевыми – мы гастролировали, и много гастролировали. По детским домам, школам, приютам, деревням», — рассказывает Елена Черноголова.

Это было во времена работы ее дочери в Доме культуры, которая имеет режиссерское образование, а год назад ушла преподавать в школу. С тех пор все эти маленькие актеры, которым тоже дала жизнь Елена Черноголова, ушли на пенсию. Кукольница не против здесь официально трудиться, чтобы на базе клуба реализовывать свою мечту. Но это уже из разряда фантастики.

«Идут сокращения сейчас по клубам, специалистов сокращают, и нет возможности предоставить ставку человеку, чтобы он работал на этом месте, занимался с детьми», — говорит специалист Дома культуры с. Пригородное Татьяна Кожемяко.

Сейчас устроить красочное представление силами двух человек просто невозможно, сетует Татьяна. Поэтому и приходится привлекать людей со стороны. Благо самородки в селе всегда найдутся. Главное, чтобы плата за труды была. Хотя бы и в виде зрительской любви и признания.