Владельцы гаражей возле реки Бурхановка в Благовещенске опасаются весеннего подтопления

В Благовещенске пережившие подтопление владельцы гаражей возле реки Бурхановка опасаются, что ситуация для них повторится с наступлением весны. Уходу талых вод, по их мнению, могут помешать горы мусора, которые к тому же сейчас мешают проезду. Хлам скопился после ликвидации последствий наводнения.

Владельцы испорченного имущества тогда просто выносили его прямо к реке. Забившееся русло, по словам самих автомобилистов, засорило стоки и поэтому вода из гаражных погребов не уходит до сих пор.

«Помехи для движения — я боялся, что выпадет снег, заметет, и дорогу нам перекроют, потому что мусор лежал от берега и до дороги практически. И вот меня возмущает: планируют строить «амурскую Венецию», вот она, речушка через весь город течет, благоустройте ее, сделайте, как следует», — говорит владелец гаража Александр Оленников.

В городском управлении ЖКХ нам пояснили, что виноваты в загрязнениях только сами владельцы гаражей, которым, кстати, за это грозит штраф до 5 тысяч рублей.

«В принципе, это та же территория, как частное домовладение — есть прилегающая территория, есть объект капстроительства, собственность — к нему такие же санкции применяются как к любому объекту, — комментирует заместитель начальника управления ЖКХ администрации г. Благовещенска Сергей Ваяй. — Урны ставить для кого? Для того чтобы кресло туда поставить? Диван? Шины туда тоже не положишь. Поставить возле каждого гаража урну? Я не считаю это целесообразным. Просто собственникам надо немножко по-человечески относиться».

Кстати, Бурхановка относится к рекам федерального значения и уже сейчас проходит расчистка ее русла от мусора. Работы начались с территории завода «Амурский металлист», и постепенно будут вестись против течения по направлению в город. Поможет ли это избежать проблем с отводом талых вод, покажет весна.