Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Инвесторы в Приамурье 5 лет не будут платить налог на прибыль

Приамурье берёт курс на укрепление экономики. По мнению главы региона, это возможно лишь с созданием в области благоприятного инвестиционного климата и, в частности, зон опережающего развития. Перспективы обсуждались сегодня в Законодательном собрании на последнем в уходящем году заседании.

Выступая перед депутатами с посланием по итогам года и задачам на будущее, губернатор констатировал: уровень привлечённых в область средств снизился из-за завершения реализации ряда крупных проектов. Необходимы новые. К примеру, в сфере добычи полезных ископаемых, газопереработки, железнодорожных перевозок. Привлекательности региону в инвестиционном плане добавит и грамотная фискальная политика. В частности, речь идет о пониженных ставках налога на прибыль для бизнесменов, вкладывающих средства в амурскую экономику.

«На период первых 5 лет после начала получения прибыли данными предприятиями, они будут уплачивать налог на прибыль в областной бюджет по ставке 0%, а в течение ещё 5 лет – по ставке 10%. То есть это значительная льгота, которая, мы надеемся, привлечет к нам инвесторов со своими проектами», — подчеркивает председатель комитета Заксобрания Амурской области по бюджету, налогам, экономике и собственности области Татьяна Фарафонтова.

Одним из важнейших вопросов повестки дня была корректировка областного Устава. Необходимость ее вызвана в первую очередь изменениями федерального законодательства в сфере образования, ЖКХ и трудовых отношений. Кроме того, положительно рассмотрено обращение прокуратуры о наделении ее правом законодательной инициативы.

«Вот такой совместный вариант работы с прокуратурой не уже по факту принятых нормативно-правовых актов, а ещё на этапе их подготовки и, может быть, внесение в Законодательное Собрание через профильные комитеты, позволит нам иметь более совершенную нормативно-правовую базу», — говорит заместитель председателя Заксобрания Амурской области, председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Ольга Лысенко.

Амурские парламентарии высказали одобрение и по ряду новых федеральных законов. Один из них направлен на предупреждение распространения туберкулёза в России. Как известно, для Приамурья эта проблема особенно актуальна.

«Есть люди, которые действительно больны открытой формой туберкулёза, они являются переносчиками этой заразной болезни и отказываются от лечения. Поэтому сегодня такая норма, которая говорит о том, что принудительно можем через суд заставить человека лечиться», — говорит председатель комитета Заксобрания Амурской области по вопросам социальной политики Галина Буслова.

Еще один привлекающий внимание закон касается призывников. Уже трудящимся где-либо парням, которые уходят в армию, после демобилизации не нужно будет снова искать рабочее место – его за ними должны сохранить.