В Приамурье планируют чипировать весь мясной КРС

Каждой корове – по чипу. На амурских фермах мясного направления внедряют электронную систему учета животных. Чем она лучше привычной, узнала наш корреспондент.

Новую для Приамурья систему мечения скота пока применяют только в одном хозяйстве области. Кроме обычных бирок и клейм, в Новосергеевском Серышевского района коровы обзаводятся индивидуальными чипами. Теленку сразу после рождения с помощью специальной иглы устройство размером меньше зернышка вводят за ухо. Процедура занимает всего несколько минут. По словам Александра Широухова, чип практически исключает безвестные пропажи скота.

«Если бирка теряется и татуировка, бывает, уши отмораживают, то можно считать чип. Чип – он не потеряется», — говорит зоотехник колхоза «Новосергеевский» Александр Широухов.

Опыт местные животноводы переняли у западных фермеров. Чипирование повсеместно применяют во многих странах. В том числе Австралии, откуда в Приамурье уже три года привозят племенной скот.

В Приамурье из далекой Австралии скот приходит уже чипированным. Единственная разница, что у взрослых особей чипы расположены на ухе, а у молодняка его размещают под кожу. Есть и другие варианты размещение подобных устройств – кое-где так называемые болюсы вводят даже в желудок. Но амурские специалисты с экспериментами не спешат.

«Мы болюсы не хотим применять, чтобы не было никакого инородного тела в желудке у животного. Если делать в область лопатки, то есть вероятность, что он может мигрировать в ткань мышечную и где-то попасть в питание», — говорит начальник отдела племенной работы управления по животноводству министерства сельского хозяйства Амурской области Любовь Ясинская.

С помощью особого сканера можно идентифицировать любую особь. В Новосергеевском портативный аппарат показывает только номер буренки. Всего их здесь около 500. Чипировать планируют весь мясной КРС в области – порядка 14 тысяч голов. В молочном животноводстве по понятным причинам начинают использовать более продвинутые устройства – электронные ворота и ошейники, которые хранят детальную биографию каждой буренки.