Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Житель Благовещенска построил во дворе зимние аттракционы

Сюрприз юным благовещенцам, проживающим в районе Спичфабрики, устроил их сосед. Там, где зимой обычно не было развлечений, теперь есть горки и каток. Что движет человеком, который тратит все свое свободное время на создание сказки, узнавала наш корреспондент.

Это сейчас в одном из дворов района Спичфабрики есть где разгуляться. Теперь сюда сбегаются дети со всей округи. Ещё в прошлом году ни горок, ни катка здесь не было. Малышня разбредалась кто куда. «Дети ходили на берег Зеи, там в основном обитали, катались. Но это же потом идти искать внуков, детей. Эти расстояния. А тут, можно сказать, все на виду», — считает Валерий Дымов.

Общественными работами по собственному желанию занялся Сергей Крюков – местный житель. Первое, с чем столкнулся, – нехватка снега. Помог ближайший детский сад. На каток и две горки ушло около 100 тонн.

«Сделал я санки, они у меня были на тележке, на резиновом ходу. А теперь поменяли на зимнюю резину – шасси-санки. И теперь стало гораздо проще, потому что мы стали в четыре раза больше брать снега», — рассказывает строитель зимних аттракционов Сергей Крюков.

Энтузиаст старается не только ради развлечения – ребятню приучает к труду. Но без помощи специалистов все же не обойтись. Каток получился неровный. Обратились к пожарным. На такую площадь, оценивают профессионалы, может уходить до 30 тонн воды.

«Выдалась свободная минутка – помогли. Немногих сейчас встретишь, кто проявляет инициативу, как-то стараются заинтересовать детей в каких-то массовых мероприятиях», — говорит старший инструктор специализированной пожарной части Алексей Богданов.

Однако начинанию Сергея Крюкова оказались рады не все. Некоторые соседи боятся, что шумная детвора принесет много хлопот. Но сторонников у мастера все же больше. «Это место, где оборудована детская площадка, за ее пределы не заходят, поэтому, я думаю, это зря они говорят. Детям, наоборот, полезно, чтоб зимой меньше болели, занимались спортом», — говорит Александр Игнатов.

«Он помог детям, сделал санки и на одного человека, и на двух, чтобы все по парам катались. Всем нравится», — говорит Алина Спиридонова.

Сергей Крюков намерен и дальше творить предновогодние чудеса. Во дворе обещает появление снежных цифр «2014» и сцены. А на берегу Зеи – сказочных фигур.

«Вчера вечером на этот каток вывалила такая толпа детей, и я просто почувствовал счастье в душе», — признается Сергей Крюков.