Фермеры из Константиновского района получили по 1,5 миллиона рублей на развитие бизнеса

В области сегодня действуют две программы стимулирования желающих заняться бизнесом в сельском хозяйстве: поддержки семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров. Последняя пользуется большей популярностью, так как требует значительно меньше собственных вложений. Только в Константиновском районе за два года такой помощью воспользовались четыре человека.

Ирина Черных из Орловки более миллиона рублей, что получила от Минсельхоза в прошлом году, пустила на развитие сразу двух видов деятельности – свиноводства и рыбоводства. На грант купила оборудование для приготовления полуфабрикатов – планирует и переработку мяса. Сейчас на её ферме сотня свиней – от крохотных поросят до упитанных взрослых животных.

«Приобрели зерновой экструдер для приготовления кормов, купили экскаватор для расширения прудов. В общем, сама программа рассчитана не на то, чтобы начать все с нуля, программа рассчитана на то, чтобы расширить производство», — говорит глава КФХ Ирина Черных.

Максимальная сумма, которую может получить фермер по этой программе, – полтора миллиона рублей. Их дают не только на укрепление хозяйства, как Ирине, но и на создание нового. Обязательное условие – вложить 10% из собственных средств.

Благодаря поддержке государства в селе создаются рабочие места. На этой ферме, к примеру, трудятся сразу несколько человек. Свинарка Ольга дважды в день кормит животных. Убирает за ними, меняет подстилку. И планирует весной купить у КФХ поросят, чтобы и в личном хозяйстве заняться свиноводством.

«Успеваешь, всё успеваешь, мне не сложно. Говорят, вот свинарник – тяжело. Нет, я бы не сказала, что тяжело. Единственное – зимой холодно, корыта замерзают, а так нормально», — говорит Ольга Милютина.

Помимо свинофермы, у Ирины Черных есть пруды – отдельный для карпов и сазанов, еще в одном зимуют караси, щуки и сомы. Этой осенью рыба отнерестилась, следующей должна принести прибыль. Платную рыбалку хозяйка не планирует устраивать – всё здесь для дела, а не для развлечения.

«Рыба благополучно зимует, производится подача воды, внизу подо льдом стоят кислородные подушки, происходит подача кислорода», — рассказывает фермер.

Владимир Лагерь из соседних Ключей сделал ставку на крупный рогатый скот. Полтора миллиона рублей он получил как начинающий фермер в этом году. Паводок скорректировал бизнес-планы: корма все пришлось закупать, подготовить землю не успели. Только сейчас решается вопрос с оформлением участка. После новогодних праздников Владимир собирается купить трактор и другую необходимую технику, чтобы в предстоящем сезоне кормить поголовье своими силами.

«Коров в данный момент пять голов, планирую по весне еще голов пять взять, чтобы молочное направление было. Одно мясное планирую и молочное развести еще. Быков сейчас 23 головы, планирую, до 40-45 подымем в этом году, а дальше каждый год будем добавлять поголовье», — делится планами глава КФХ Владимир Лагерь.

Прибыль фермер ждет через пару лет. К тому времени хочет увеличить свое поголовье до сотни. Большие надежды Владимир возлагает на герефордов. Сейчас их у него 8, весной купит еще 10 быков. По плану уже через год они должны набрать вес до тонны. Тогда укрепятся и надежды на развитие хозяйства.