Пассажирский наплавной мост через Амур практически смонтирован

На Амуре установлены шесть китайских барж пассажирского понтонного моста и три из четырех наших. Однако точную дату начала работы переправы специалисты не называют из-за аномальной природной ситуации на пограничной реке.

Ледостав на Амуре до сих пор продолжается. Как только вода замерзнет, на пассажирской переправе проведут тестовые испытания и лишь после этого комиссия примет решение о начале эксплуатации. Это может произойти как до конца 2013-го, так и сразу после нового года. Но специалисты подчеркивают: прежде всего, во внимание берётся безопасность пассажиров.

Еще сложнее обстоят дела с понтонной переправой для грузового транспорта. Там в силу географического положения и поведения реки сложно пока даже сцепить баржи.

Между тем, в Хэйхэ сегодня работал сотрудник амурского министерства внешнеэкономических связей. Поводом для поездки стала обострившаяся накануне ситуация на пункте пропуска китайской таможни, там вновь застряли российские туристы. В полдень по оперативным данным, границу пересекли около 100 наших земляков, примерно столько же обещали перевезти до конца сегодняшнего дня.