Продукты питания из Росрезерва появились на полках амурских магазинов

На полках магазинов Приамурья появились продукты питания из Росрезерва. Стратегические запасы в область доставляются по распоряжению федерального правительства, чтобы предотвратить в зоне ЧС рост цен на товары первой необходимости.

Решение «распечатать» склады Росрезерва Дмитрий Медведев принял еще в октябре на основании обращений глав пострадавших от наводнения регионов – Амурской области, Еврейской автономии и Хабаровского края. Губернаторы опасались негативных тенденций на продовольственном рынке в условиях ЧС.

«Продовольствие уже поступает. Исходили из того, чтобы затраты были поменьше на транспортные расходы. Выпуск продовольствия идет из комбинатов, которые находятся здесь, в Дальневосточном регионе, и из мест хранения в Сибирском федеральном округе. Это продовольствие, как правило, длительного хранения, необходимое для населения в первую очередь: мука, сахар, сливочное масло, мясные, молочные, рыбные консервы, чай, крупы, соль», — говорит руководитель управления Росрезерва по ДФО Павел Мищенко.

Продукты питания отпускаются из государственного резерва по минимальной цене, определенной независимым оценщиком. Товары передаются компаниям-операторам, которых региональные власти уполномочили работать с Росрезервом. Перед руководством регионов поставлена задача контролировать уровень цен на продовольствие из «закромов Родины». Рекомендованная наценка от операторов не должна превышать 15 процентов.

«В соглашении, которое мы подписали между оператором и правительством области, мы указываем, какую отчетность должны вести операторы, кому отпускали, по каким ценам. Все это будет отслеживаться», — говорит заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Ольга Лиштаева.

На сегодняшний день в Приамурье прошла первая поставка. Вскоре продукты развезут по всей территории области. А сегодня их могут оценить благовещенские потребители. Традиционно все товары, поступающие из Росрезерва, – самого высокого качества, полностью соответствующие ГОСТам.

«Цены низкие. Пришла покупать второй раз. Попробовала — качество отличное, давно такого не встречала, прямо как в детстве. Спасибо большое», — говорит покупательница Галина Кучеренко.

Более 9 тысяч тонн продовольственных товаров из Росрезерва должны доставить в Приамурье до конца года. Как отмечают в областном правительстве, этого количества продуктов должно хватить на несколько месяцев.