Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Современный травмацентр открылся на базе Тындинской ЦРБ

В Тынде на базе центральной районной больницы открылся травмацентр, который построили по федеральной программе помощи пострадавшим на дорогах. Уже в ближайшие дни здесь примут первых пациентов.

Полтора года реконструкции, и вот теперь на месте прежней хирургии – современный медицинский центр. Те, кто бывал здесь раньше, помнят лишь обшарпанные стены да старую мебель. Сейчас в процедурных и реанимации с новым оборудованием чувствуешь себя как на съемках фильма о современных героях-медиках. Пока здесь завершаются последние приготовления к запуску травмацентра, пытаются ускорить процесс и сами врачи.

«Появился лифт – будем теперь не на руках таскать больных, а на лифте транспортировать. Ну и новое оборудование, которое будет доставлено: компьютерный томограф, который в разы увеличивает качество диагностики, новые операционные. Новое оборудование в операционных позволит нам работать более качественно», — говорит хирург Тындинской ЦРБ Андрей Гантимуров.

Помимо подъемников, здесь появились и переходы, которые связали сразу несколько отделений хирургии. По словам администрации больницы, всего на ремонт потрачено свыше 35 миллионов рублей. На 52 миллиона закупили оборудования, а к лету 2014-го в центре ждут аппаратуру еще на 50. Все это должно существенно повысить уровень медпомощи.

«Мы сможем производить рентгенологические исследования во время операции. Доктор-травматолог может репонировать или складывать кости под рентген-контролем. В отношении реабилитации и сокращения выхода на инвалидность – оно должно сократиться, причем значительно. И так же количество пациентов, которые будут поступать на 1-ый уровень», — говорит главный врач Тындинской ЦРБ Андрей Козлов.

Единственное, что не изменилось после реконструкции – количество койко-мест. Их 40, 15 отданы под травматологических пациентов, среди которых традиционно немало жертв ДТП. Напомним, Тында стоит на стыке четырех автодорог, а самая сложная и опасная магистраль – трасса «Лена» – до сих пор находится в стадии реконструкции, поэтому подобный центр северу Приамурья жизненно необходим. Всего на открытие травмацентров второго уровня в Тынде, Зее и Свободном в этом году из федерального бюджета выделено 250 миллионов рублей.