Более 100 обманутых дольщиков фирмы «Россия» дождались квартир

Больше 100 дольщиков обанкротившейся фирмы «Россия», наконец, получили ключи от квартир. Два подъезда дома по улице Воронкова в Благовещенске сдали сегодня.

В октябре прошлого года недостроенную с 2010-го многоэтажку выкупила компания «АНК». Некоторое время новому владельцу пришлось потратить на тщательное обследование здания, а дольщикам-новоселам – доплатить примерно 8 тысяч за каждый квадратный метр их жилья. Остальные четыре подъезда будут также постепенно вводиться в эксплуатацию.

«Молодежь залазила, разводила костры, тем самым ослабляла железобетонные конструкции. Это надо было пройти, все осмотреть. Взять кирпич, разобрать кладку, испытать его, подтверждает ли он проектную марку. Точно так же раствор, бетон. Бетон исследовали ультразвуковыми приборами», — рассказал заместитель гендиректора ООО «АНК-Холдинг» Михаил Геращенко.

«Люди, которые пришли на открытие этого дома, конечно, большая часть из них – около 100 семей – они благодарны именно «АНК» за то, что они взяли на себя обязательства «России» и достроили этот дом за очень короткие сроки», — сказала участница долевого строительства Анна Воробьева.

«АНК-Холдинг» взяло на себя завершение ещё трех домов, оставшихся от фирмы «Россия». Часть литеров ранее довела до сдачи в эксплуатацию компания «Амурстрой».

Соблюдение прав дольщиков находится на контроле областных властей. По данным регионального правительства, квартиры в доме по Воронкова ликвидировали проблему с жильем для обманутых участников долевого строительства – клиентов фирмы «Россия».