В конноспортивном клубе «Аллюр» предскажут будущее

В преддверии Года лошади в благовещенском конноспортивном клубе «Аллюр» готовят особые празднества. Ближайшее будущее предскажет один из питомцев – гадание пройдет в предстоящее воскресенье. А пока наш корреспондент выяснила, насколько увеличилась популярность символа 2014-го.

Статуэтки и игрушки в виде персонажей восточного календаря уже не так актуальны, как прежде. Многие начали предпочитать живую символику. К счастью, дарить лошадей, как это было с кроликами, игуанами и змеями, сейчас не стремятся. Но вот увидеть настоящего жеребца, к примеру, на корпоративе – уже почти норма. Прокат одной лошади – полторы тысячи рублей в час, если с выездом. На территории клуба – 400.

«У нас сейчас очень много звонят, заказывают на сцену, в здание лошадь просят – мы уже надрессировали несколько лошадей. И сани просят, и карету, и верховых лошадок. Очень многие приезжают пофотографироваться, подковы у нас все бэушные разошлись», — говорит руководитель конноспортивного клуба «Аллюр» Ирина Шишова.

В приметы верят и сами жокеи. Богдан уже 5 лет занимается лошадьми. И питомцы не раз приносили ему удачу. «Я нашел на конюшне подкову, мне сказали, она будет приносить счастье, потому что счастье приносит именно та подкова, которую ты найдешь сам. Дома у меня много фотографий лошадей висит, которые напоминают о каких-то моментах, допустим, о выигранных соревнованиях», — рассказывает жокей Богдан Кузнецов.

Кстати, уже на январь в клубе запланированы состязания в конкуре. А в феврале – необычные для лошадей соревнования, «Лыжня России». В «Аллюре» решили, что их представителя в массовом забеге повезет скакун – на тросе. Весной будет спортивное ориентирование – опять же на лошадях. Такая занятость, говорят инструкторы, необходима. Скучать в стойле круглыми сутками – не для их резвых питомцев.

«Мы же не эксплуатируем их по полной, мы доставляем радость людям. Это символ Нового года, они тоже испытывают радость, когда на них смотрят люди, когда на них катаются, когда их трогают. Я не думаю, что какую-то усталость они испытывают, вполне себе здоровые будни рабочие, не перенапрягаются», — говорит жокей Виктория Сун-Ден-Хо.

Лошади даже могут предсказать, каким будет новый год. В клубе есть молодая кобыла – любительница погадать. Все зависит от того, какого цвета она выберет хлыстик. Если красный – год принесет любовь и радость. Зеленый ассоциируют с покоем и плодородием. И так далее. Кстати, как говорят специалисты, лошади различают некоторые оттенки и безошибочно могут сделать выбор.

«В детстве после того как от мамки отбили, они начинают более взрослую жизнь. Начала заниматься, она начала проявлять такую инициативу – подавать предметы просто, перевела это в команду, подает хлыстики», – рассказывает жокей Екатерина Ильчик.

Сейчас в «Аллюре» 35 взрослых жеребцов. И около 30 постоянных спортсменов. Гостям здесь всегда рады, так что желающих пообщаться с лошадьми каждый год становится больше, а сейчас их особенно много.

В преддверии Нового года в конноспортивном клубе появилась и новая услуга. Теперь прокатиться можно не только на верховой лошади, но и на пони, запряженном в сани. Цены достаточно демократичные – один круг всего 50 рублей, а удача, уверены коневоды, после этого будет сопутствовать в течение всего года.