Общественная баня открылась в Нижней Полтавке благодаря региональной программе

Баня в качестве подарка. В преддверии Нового года в селе Нижняя Полтавка Константиновского района официально открылась общественная сауна. На возведение объекта, которого местные жители ждали несколько лет, потребовалось около 2 месяцев и свыше 5 миллионов рублей.

К возведению бани приступили ещё в апреле. Но вмешалось наводнение, и возобновить работы удалось только в сентябре. Сдача бани для местных жителей стала практически праздником. «Мы очень рады, что у нас будет баня. Что мы не отстаём от своих соседей. Что наша деревня цветёт, процветает и идёт вперёд», — говорит местная жительница Елена Массанских.

«Люди, конечно, рады очень. Баня старая была, они посещали её постоянно. А сейчас вот с нетерпением эту ждут, тем более, перед Новым годом — хотят грехи смыть», — говорит местная жительница Лилия Буря.

Строительство общественной парной обошлось в 5 миллионов рублей. Для этого районная администрация в прошлом году вступила в программу регионального Минсельхоза «Социальное развитие села». Кроме областного и местного бюджетов, средства выделило предприятие «Пограничное». Оно ведёт работу на территории Нижней Полтавки. На собранную сумму компания-подрядчик оснастила баню по последнему слову техники.

«Септик здесь 50 кубов, так что можно в неделю раз выкачивать. Стены очень хорошо утеплённые снаружи и изнутри. Система быстронагревающаяся — не то, что бывает утром натопить, чтобы вечером помыться. Здесь такого не будет», — рассказывает генеральный директор строительной компании-подрядчика Самбад Закарян.

В общей сложности на строительство долгожданной сауны специалистам потребовалось около двух месяцев. Кстати, эта парная в Константиновском районе не единственная. Благодаря региональной программе с нуля возвести баню удалось в селе Крестовоздвиженка и капитально отремонтировать в районном центре и Ключах.

«Я благодарен правительству, что такая программа существует. Благодаря тому, что выделяются средства, можно всё-таки строить и бани, и ФАПы и жильё. Мы, конечно, софинансируем из районного и сельского бюджетов, потому что условия такие», — говорит глава администрации Константиновского района Александр Колесников.

Теперь общественная парная, которая рассчитана на 10 человек, будет принимать посетителей шесть раз в неделю. Три дня отведут для мужского населения. Столько же — для женщин.

Отметим, что по программе регионального Минсельхоза еще одну баню удалось открыть в Новосергеевке Серышевского района. Там также участниками строительства стали местные аграрии — колхоз «Новосергеевский» и КФХ «Малютка». Областному бюджету возведение двух сельских бань обошлось в 9 миллионов рублей.