В Тынде сдали 5 домов микрорайона «Таёжный»

Свыше 100 новых квартир получили жильцы тындинских аварийных бараков. В микрорайоне «Таежный» столицы БАМа сданы пять домов, построенных по федеральной программе. Ожидается, что в праздники новоселов станет больше еще как минимум на полсотни.

Несмотря на -20 за окном, в квартире семьи Кергенсковых даже в футболке жарко. В свою новенькую «двушку» пенсионеры въехали всего несколько дней назад, даже вещи разобрать не успели. Как говорят счастливые новоселы, такого подарка они ждали с 80-х, а тут еще по федеральной программе им дали даже на 4 «квадрата» больше, чем было, при этом ни за что доплачивать не пришлось. Эконом-ремонт, стеклопакеты и тепло взамен барака, который вспоминается, как страшный сон.

«Летом септики бегут, сами понимаете, какой запах стоял. Очень холодно было зимой – ходили в валенках, спали под двумя одеялами, а вот сейчас как будто в рай попали», — говорит Любовь Кергенскова.

А вот в соседнем доме в том же «Таежном» радость от новоселья пенсионерке Нине Мишиной омрачает бегущая из «горячего» крана ржавая вода. Есть и другие проблемы. «Автобус сюда не заезжал, магазинов нет, мы так неохотно переехали сюда. И то, мы две недели тянули, не хотели переезжать», — говорит внучка Нины Мишиной, Надежда.

Почему в сданных месяц назад домах все еще есть огрехи, обсуждалось на совещании зампреда амурского правительства Александра Житкова с представителями подрядчиков и местных властей. По словам строителей, проблемы с водой и кое-где теплом возникли из-за того, что системы жизнеобеспечения не до конца отлажены.

Это где-то месяц-полтора. Пока мы эти остальные дома не запустим, пока люди не зайдут и не начнут постоянно жить в этих домах, она такая и будет. Потому что мы, вроде, три дома промыли, вода побежала хорошо. Подключаем следующий дом – а она же по кругу бежит — а следующий дом не промыт, — поясняет заместитель председателя правительства Амурской области Александр Житков. — Мы делаем, мы пытаемся, но, понимаете, технически невозможно все это сделать. Где возможно – мы делаем».

«Таежный» перед сдачей очередных домов осмотрел губернатор. Олег Кожемяко дал соответствующие поручения подрядчикам и вручил ключи от квартир новоселам, которые ждали комфортного жилья десятилетиями. «Радость, сердечко ёкает. Давно ждали улучшения. Всё, думаем, так и будем в этой гнилушке жить», — делится новосёл Александр Паламарчук.

Между тем, строители уже начали отсыпку под вторую очередь микрорайона, которую начнут возводить в будущем году. «Тында – экспериментальная площадка, где решается вопрос по переселению из ветхого и аварийного жилья. 2014-15 год – завершающий, когда мы всех жителей Тынды переселим из ветхого жилья в этот новый микрорайон», — сказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Сейчас в «Таёжном» сданы уже 11 домов, а до нового года здесь планируют запустить еще 3. Всего в ближайший месяц сюда должны переехать свыше 300 семей.