В АмГУ торжественно открыли бассейн «Студенческий»

Сегодня Амурский госуниверситет торжественно открыл свой бассейн, и на дорожках «Студенческого» даже прошли первые заплывы. Однако официально принять всех желающих спортсооружение пока не может – продолжается оснащение оборудованием и инвентарем.

После Хабаровска и Владивостока Благовещенск стал третьим городом в округе, где реализуется проект «500 бассейнов». Для областного центра он третий по счету и единственный университетский. По плану построить его должны были за полгода. Но потребовалось полтора.

«Стройка затягивалась из-за ЧС. У нас в конце лета и в начале осени «Буреягэсстрой» снял рабочих и перебросил их на берегоукрепление Амура. Мы все с пониманием встретили это. И в начале лета были перебои с нашей стороны с финансированием — мы же финансировали 60 миллионов рублей. А лето у нас такой тяжелый период, когда нужно сразу 500 человек отправить в отпуск», — сказал ректор АмГУ Андрей Плутенко.

В финансировании спорткомплекса участвовали и областной, и федеральный бюджеты. Всего на возведение и оснащение потрачено около 180 миллионов рублей. В этом бассейне впервые в Благовещенске воду будут не хлорировать, а озонировать — то есть никакой химии. Правда, на отладку германской установки по озонированию воды потребуется еще месяца полтора. Но первых пловцов, несмотря на недокомплект, здесь смогут принимать с 15 января. С февраля 6 дорожек смогут загрузить на полную мощность – 64 человека.

«Будем комплектовать после праздников кабинками, всевозможным оборудованием и потом начинаем объявлять о продаже абонементов предприятиям, организациям, жителям нашего города», — сказал директор спортивного комплекса АмГУ Владимир Бурчик.

Впрочем, первый абонемент вручили прямо на торжественном открытии. Он достался в подарок студентке Анастасии Чистоевой, которая стала автором названия бассейна – «Студенческий». «Я буду стараться ходить сюда как можно чаще. Потому что это спорт, а спорт – это жизнь!» — сказала Анастасия.

Цены еще не утверждены, но предварительно каждое посещение лицеисту АмГУ обойдется в 75 рублей. Взрослому человеку – вчетверо дороже. Не исключено, что в «Студенческом» будут заниматься дети с диагнозом ДЦП, а также беременные амурчанки. Бесплатно спортсооружение смогут посещать студенты кафедры геологии и кафедры безопасности жизнедеятельности. Занятия по плаванию предусмотрены их учебным планом.

Штат инструкторов и тренеров здесь уже практически набрали. Этой команде поставлена еще одна амбициозная задача – создать сборную университета по плаванию.