В областном онкодиспансере реконструировали отделение лучевой терапии

В областном онкодиспансере реконструировали отделение лучевой терапии

В областном онкодиспансере сегодня открылось обновленное отделение лучевой терапии. Его реконструкция шла ровно два года.

Лучевое отделение и находилось в пристройке более 30 лет. Строители перекрасили серые стены, усилили защиту от излучения, полностью поменяли систему вентиляции и охлаждения. Устаревшую гамма-терапевтическую аппаратуру заменили на новую — дистанционную и внутриполостную. Главным же приобретением отделения стал линейный ускоритель — единственный на Дальнем Востоке и второй по модификации в России.

«В нем дозировано ионизирующее излучение, радиоактивное облучение посылается на патологически измененную ткань, максимально щадя здоровую», — пояснил министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков.

На строительно-монтажные работы и приобретение оборудования из областного и федерального бюджетов в рамках программы модернизации здравоохранения было потрачено 185 миллионов рублей.

Стоит отметить, что все время, пока шла реконструкция, онкобольным амурчанам приходилось лечиться в Хабаровске. С приобретением линейного ускорителя, на котором за сутки можно будет провести до 32 операций в сутки, за медицинской помощью в Благовещенск будут приезжать пациенты дальневосточного региона.