В Белогорском районе открыли сразу два детских сада

Сразу два детских сада открыли в минувшие выходные в Белогорском районе. Перерезать красную ленточку доверили самим воспитанникам, многие из которых в преддверии нового года обрели друзей в стенах дошкольного учреждения. А у родителей появилась возможность спокойно и без суеты готовиться к праздникам. Правда, некоторые мамы и папы не утерпели и пришли поиграть со своими малышами в долгожданных садиках.

Паше 5 лет, и он на днях пошел в детский сад. Тут даже сончас ему не в тягость. Он с удовольствием играет и рисует. Дома, говорит, все это приходилось делать только с братиком. А тут… «Много есть друзей: я нашел Сережу, Никиту – Никиты нет, нашел Димку», — говорит воспитанник детского сада Паша Костриков.

«Тут много детей, и можно хоть с кем поиграться. Дома я играю одна», — говорит воспитанница детского сада Люда Шумихина.

В Васильевке детского сада не было 20 лет. Прежде при местной школе создавали группы дошкольного воспитания. Этой скудной альтернативой воспользоваться могли лишь немногие – дети 5-6 лет. Остальные с рождения попадали в очередь. Более 70 детей в селе до этого дня воспитывались исключительно на дому. А теперь – вместе с ровесниками. Даже несмотря на то, что садик по проекту рассчитан на 60 человек, приняли всех.

«14 человек у нас вернулись из городских детских садов, то есть эта проблема отчасти была решена и в городе – освободились места. Ну и действительно, родители многие пошли на работу. Многие родители работают в городе, поэтому детский сад этот необходим как воздух», — говорит директор школы с. Васильевка Елена Осипчук.

На реконструкцию части здания школы из областного и районного бюджетов было выделено почти 20 миллионов рублей. Не обошлось и без помощи спонсоров: докупили кое-какое оборудование. Специалистов для занятий с детьми сейчас дополнительно обучают. Всего в штате 11 человек. Это музыкальный и спортивный руководители, воспитатели. Так, например, квалификацию повышает Екатерина Мышанская. С детским садом ей повезло, после того как недавно сократили с должности библиотекаря в местном ДК. «У нас в Васильевке работать негде, и вот такая выпала возможность, и я от нее не отказалась», — говорит Екатерина.

Праздник устроили и в Возжаевке. В селе это уже второй садик. Олеся Малитцкая рассказывает: первый находится в гарнизоне. Туда ребенка приходилось везти через все село и пересекать рельсы — опасно и далеко. А теперь – просто шикарно. Да и Ксюше здесь явно нравится. Родители малышей в восторге и говорят: дошкольное образование должно начинаться не за год до парты. А с полутора-двух лет. Как в новом садике.

«Их учат дисциплине. Мы пока не ходили в детский сад, теперь сложно организовать ребенка. Их учат общаться между собой. Дети с детского сада приходят – они знают цвета, набор букв, учатся писать, умеют держать ручку. Сейчас это очень важно», — говорит мама воспитанницы детского сада Олеся Малитцкая.

Однако такую возможность пока имеют не все дети Возжаевки. «Село Возжаевка очень крупное, и потребность большая в таких местах. В следующем году, с открытием другого детского сада, полномасштабного, на 10 групп, мы такую потребность удовлетворим», — говорит глава Белогорского района Денис Инюточкин.

То есть в Возжаевке в следующем году появятся места еще для 200 детей. Районные власти рассчитали: к 2015 году очереди в садики муниципалитета не будет вообще.