Амурские подтопленцы отправились на Новый год в Хабаровск

Праздник в компании полпреда президента и звезд российской эстрады – Баскова, Бабкиной и Федоровой. Сегодня делегация амурских подтопленцев из Благовещенского района и Свободного отправляется в Хабаровск для встречи Нового года. Домой вернутся уже в 2014-м.

Собирать чемодан в столь необычное путешествие Анна Асметкина начала за несколько дней. Признается, еще вчера празднование Нового года представляла себе весьма туманно. Пара казенных комнат, которые стали временным домом для семьи из четырех человек, праздничного настроения как-то не создавали.

«Мы обычно в деревне собирались, всей семьей, потому что у нас там родители живут. У нас семья большая — у родителей нас пятеро. У каждого своя семья. У всех дети. В доме родительском отмечали Новый год. Веселились, в клуб ходили», — рассказывает жительница с. Гродеково.

В соседней комнате – женсовет. Новоявленные подружки оценивают наряды для встречи 2014-го. К приему у полпреда каждому члену делегации из областного бюджета выделили по 10 тысяч рублей. Мария Демьяновна делится: денег хватило и на туфли, и на бижутерию. В здании бывшего областного роддома пенсионерки, как и большинство подтопленцев Благовещенского района, живут более двух месяцев. И предложение побывать на приеме у полпреда оказалось как нельзя кстати.

«Ну, поблагодарю, конечно, наших правителей. Единственный вопрос – чтобы получить разрешение на строительство. И все. Ну, уже пообещали», — говорит жительница с. Гродеково Мария Кушталь.

На новогодние торжества в столицу Дальнего Востока пригласили около 200 подтопленцев: из Еврейской автономии, Хабаровского края и 35 человек из Приамурья, тех, кого большая вода заставила переехать в пункты постоянного проживания. Подтопленцев из Свободного в областной центр в день отъезда доставят на автобусе. Делегатам от 15 лет до 70-ти. Потому в команде сопровождения амурчан есть врач.

«Заказан вагон, в котором поедут все организованно. Все условия в вагоне, вплоть до горячего питания. Прибываем мы в Хабаровск утром. Нас будут встречать, сразу размещаемся в гостинице «Интурист», все будут жить в комфортных номерах», — говорит заместитель министра по внутренней и информационной политике Амурской области Валентина Швец.

Встречать 2014-й амурские путешественники будут в большой компании во дворце культуры Хабаровска. В программу включены также экскурсии по городу, мастер-классы, официальная встреча с Юрием Трутневым, полпредом в дальневосточном регионе. А уже в первый вечер 2014 года дружная компания отправится домой.

«Не каждый может поехать, когда знает, что дома разруха и надо строить, делать что-то. Ну, конечно, нам желательно отдохнуть, стресс этот снять. Мы благодарны за это», — говорит жительница с. Усть-Ивановка Анна Котя.

Новогодний отдых амурских подтопленцев обойдется областной казне в 700 тысяч рублей. Без внимания властей не останутся и те, кто не смог отправиться в Хабаровск. Уже сейчас для детей из пострадавших семей по всей области проходят губернаторские елки. Для взрослых праздник будет организован в амурском театре драмы 31 декабря.