Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Олег Кожемяко встретился с пострадавшими от наводнения жителями Архаринского района

Занятия в печально известной своим аварийным состоянием Кундурской школе возобновятся через месяц. Ход реконструкции здания проверил Олег Кожемяко. Также губернатор встретился с пострадавшими от наводнения жителями Архаринского района, дома которых необходимо отремонтировать.

Воды в сентябре было по шею, рассказали губернатору подтопленцы. Стены просушили всевозможными способами, а на выплаченную компенсацию поменяли мебель, кое-что подремонтировали. В итоге зимуют в собственном доме, хотя забот ещё хватает.

«Двери поменять надо – не закрываются, разбухли. Я их подстрогал. Сейчас получается щель большая, плотно не закрываются. Ну и крышу, разумеется. Ну и забор — был бы материал, я сам поменяю», — говорит пострадавший от наводнения Виктор Рязанцев.

Губернатор сообщил, что строительные бригады уже готовы приступить к ремонтам. Однако архаринцы просят отсрочки до весны. Те же, чье жилье после большой воды непригодно, Новый год встретят в только что возведенных. Дома людям пришлись по душе – тёплые, современные, с удобствами.

Комфортно вскоре станет и в Кундурской школе, где сейчас ведётся реконструкция. Кундурских детей временно отправили учиться в санаторий «Белые горы». Ремонт школы строители обещают завершить к концу января.

«Они сказали, что ещё замажут, покрасят и полы постелют — ДСП и линолеум. Ну, конечно, мы мечтаем, чтоб было красиво в школе. Нам бы хотелось, чтоб еще хватило денег мебель приобрести. Ну, думаю, что войдём в какие-то программы», — говорит директор школы с. Кундур Валентина Шулековская.

Модернизация этого общеобразовательного учреждения продолжится и после ремонта. Есть хорошие новости для родителей дошколят. «Начнём строительство детского сада из быстровозводимых конструкций, поэтому за 2014 год, я думаю, вместе с детским садом этот комплекс должен быть сдан. Ну а в конце января дети должны пойти в школу», — говорит губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

На содействие губернатора рассчитывают и в домах культуры Архаринского района. Олег Кожемяко, поздравляя ребятишек и их родителей с наступающим Новым годом, отметил, что в планах на 2014-й не только ремонты зданий клубов и ДК, но и строительство детских площадок.