Увеличение материнского капитала, взносы на капремонт многоэтажек, соцнорма энергопотребления

Увеличение материнского капитала, взносы на капремонт многоэтажек, соцнорма энергопотребления

2014 год в России объявлен годом культуры. Амурская область решила поддержать спортивную сочинскую линию и провести «Олимпиаду искусств». Чего еще ждать в 2014 году?

С 2014 года больше амурских семей смогут получать выплаты на третьего и последующего ребенка. Если раньше этим правом обладали родители с доходом, не превышающим величину прожиточного минимума (а это чуть более 9 тысяч рублей), то теперь в расчет берется среднедушевой доход населения по Амурской области. По предварительным данным Минсоцзащиты, сейчас он равен 21 тысяче рублей.

Примерно на столько же с 1 января увеличился размер материнского капитала. Он составляет почти 430 тысяч рублей. А прожиточный минимум для неработающих амурских пенсионеров вырос до 7 590 рублей. Социальная доплата идет тем, у кого пенсия ниже прожиточного минимума.

Также с 1 января увеличился размер пособия на погребение не работавших пенсионеров — 6002,59 рублей. Трудовые пенсии выросли на 8,1%. А социальные проиндексированы на 15-17%.

В наступившем году амурчане начнут получать квитанции по оплате коммунальных услуг с дополнительной строкой «взнос на капитальный ремонт многоквартирного дома». Новый закон предусматривает создание в регионах специализированной некоммерческой организации. У нас такая уже существует — «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области». Он выступит в роли заказчика на проведение работ. А вот управляющие компании из этой цепочки исключат. В фонд будут перечисляться средства областного, местного бюджетов, а также взносы жильцов. Правда, минимальный размер этих вложений пока еще не установлен областным правительством. Но планируется в первой половине года.

С 1 января в Амурской области на 2 копейки подешевело электричество. Тарифы для населения на 2014 год утвердило областное управление госрегулирования цен и тарифов. Жильцам домов с электроплитами и сельчанам киловатт-час обойдется в 2 рубля 14 копеек, тем, кто живет в газифицированных квартирах, стоимость электроэнергии также снизилась до 3 рублей 6 копеек. Социальная норма энергопотребления вводится с 1 июля 2014 года.

Новая программа «Устойчивое развитие сельских территорий» в наступившем году обещает сплотить жителей сёл. Она позволить отремонтировать местный клуб или, к примеру, соорудить детскую площадку за счет государства. Но при этом амурчане должны выбрать: внести часть своих денег либо сэкономить на зарплате рабочих, выполнив ремонт или строительство самостоятельно. Нужны лишь общее желание и заявка в сельсовет.