В Благовещенске заработал понтонный мост через Амур

В Приамурье наконец заработал понтонный мост, соединяющий Благовещенск с Хэйхэ. Запустить его удалось благодаря установившимся морозам и договоренностям руководства территорий — перед новым годом губернатор Олег Кожемяко провел переговоры с мэром Хэйхэ Чжан Энляном.

Напомним, ввода в эксплуатацию наплавной пассажирской переправы в Благовещенске ждали еще с начала декабря, но из-за слишком теплой погоды ледостав на пограничной реке затянулся и препятствовал наведению и сцепке барж. Теперь по понтонам пошли автобусы.

«У этого моста большая пропускная способность. С российской стороны переправа начинает работать с 10 часов, и в 17 часов последний автобус будет отправляться с китайской стороны, — сообщил и. о. генерального директора пассажирского порта «АмурАССО» Алексей Лазуткин. — Ограничений нет никаких, работа налажена полностью, проблем с перевозками нет».

В прошлом году, напомним, понтон открыли только в апреле из-за долгих согласований документов. Но проработал он всего несколько дней. 11 апреля переправу закрыли из-за подъема воды в Амуре.