Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Китайские студенты спели колядки на концерте в АмГУ

Для православных начались зимние Святки. Они длятся 12 дней – до самого Крещения Господня. В Амурском госуниверситете к народным традициям подошли с филологической точки зрения – большинство участников проведенного в вузе рождественского концерта получили автоматический зачет по литературе.

Лет 10 назад это был зачет для первокурсников, а сейчас – уже практически фестиваль устного народного творчества. Причем международный. Пожалуй, китайские артисты больше остальных порадовали зрителей.

Смех и аплодисменты не смолкали и после выступления. Как результат – автоматический зачет в зимней сессии. Но вот к экзаменам готовиться придется серьезнее. Там песнями и плясками не отделаешься.

«Конечно, немножко забыли. Ну, ничего страшного, потому что мы иностранные студенты», — говорит студент АмГУ Чань Жу Ян.

«Мы заканчиваем изучать спецкурс по литературе, и они, узнав русские сказки, русские колядки, хотят это все в речевой манере показать, продемонстрировать. С другой стороны, они такие искренние и непосредственные, что с ними и готовиться к празднику было уже наслаждением», — говорит заведующая кафедрой литературы и мировой художественной культуры АмГУ Анна Забияко.

Помимо студентов АмГУ, актерские способности проявили и школьники. У них также есть курс устного народного творчества. И святки – неотъемлемая его часть.

Еще одним фееричным номером программы стала постановка «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Студенты четвертого курса по собственной инициативе решили порадовать публику. Творческий зачет они уже давно сдали, так что тут уж все точно искусства для, а не оценки ради.

«Я написала сценарий за один день, принесла его в группу на следующий день, все согласились. Костюмы мы раздобыли в Доме народного творчества, — рассказывает студентка АмГУ Нина Каденёва. — Идея пришла – я вспомнила старый мюзикл, который еще вроде в 2002 году выходил под Новый год с нашими именитыми звездами. Мы оттуда взяли песни, немного текст изменили, сократили всё это и показали».

Завершился концерт, как и положено после колядок, праздничным угощением – пирогами да конфетами. И пожеланиями счастливого Рождества.