Амурская семья планирует создать музей гончарного творчества

Лучший подарок тот, который сделан своими руками. В этом отлично разбирается семья Гуцан из Ивановского района. Мастера занимаются гончарным делом.

Крынок, горшков, блюд и различных скульптур за 30 лет работы Сергей Гуцан создал десятки тысяч. В своей мастерской, что расположена прямо в доме, он трудится ежедневно. Благо спрос ценителей керамики не уменьшается. На вырученные средства и живет его семья. Говорит, это ремесло с годами только совершенствуется. Так, к примеру, несколько лет назад были придуманы необычные горшки с элементами лепки по сюжетам различных сказок. Таких историй воплощено уже около 70-ти. Но свое вдохновение Сергей Петрович черпает не только в них.

«Когда приезжали археологи по весне, разговор зашел о плоскодонных и заостренных без дна сосудов. Меня это заинтересовало. И я вот, голову поломал, как это все сделать. До этого пробовал, но не очень получалось у меня. А теперь вот получилось то, что я хотел», — рассказывает мастер гончарного дела.

Кстати, в своем творчестве мастер не одинок. Еще сырое изделие прямо с гончарного круга забирает его супруга Любовь Николаевна и придает будущей керамике уникальные черты.

«Первые дали мне горшочки расписать. Мне было очень сложно на круге — как это распределить, чтобы узор повторялся. И чтобы это было симметрично, ритмично. Ну, поработала. В принципе, узор у меня начал сам складываться, — рассказывает Любовь Гуцан. — Люблю растительные узоры, люблю цветочки. Как говорят философы, в керамике работают три стихии: огонь, вода и земля. И каждая оставляет свой след. И работы получаются особенные, неповторимые».

Превращать глину в произведение искусства пожелала и младшая дочь четы Гуцан, Юлия. Наблюдая с детства за ремеслом отца, она решила получить соответствующее образование. Теперь, приезжая по выходным из Благовещенска в родное село Солнечное, она творит вместе с родителями. Правда, горшки ее не интересуют.

«У меня давно была мечта — делать глиняные свистульки. Но научилась я этому, только побывав на московском фестивале «Рукотворные игрушки». На мастер-классах подучилась, и с тех пор сама делаю, — рассказывает Юлия Соколова. — Людям нравится, детям нравятся свистульки. Это считалось еще с древней Руси оберегом. Потому что не простой свист, как у свистка. Он как оберег для изгнания злых духов».

Полюбившиеся изделия семья Гуцан ни за что не продаст — оставляет для украшения дома. По их замыслам, когда-нибудь в будущем в этих стенах появится музей гончарного творчества, чтобы любой желающий мог оценить грани искусства, рождающегося в руках мастера.