Двое амурчан смогут поработать на олимпийских объектах в Сочи

До старта игр «Сочи-2014» остался месяц. На олимпийские объекты сейчас в больших количествах требуется обслуживающий персонал. Судя по спискам вакансий, которые краснодарская служба занятости присылает в Амурскую область, там нужны горничные, бармены, официанты, да и просто разнорабочие. Полтора десятка наших земляков отважились и написали резюме. Наш корреспондент узнала, все ли дошли до финала и все-таки устроились на работу, о которой мечтали.

Объявления о наборе кадров на очередную стройку века не собирают вокруг себя рекордной толпы соискателей. Но вот неброской надписью заинтересовался Руслан. Он с радостью поработал бы на светлое курортное будущее Сочи.

«Я вообще-то родом из тех краев. У меня есть специальность «стропальщик». Ну а так – всё возможно. Руки есть, ноги есть, голова работает», — говорит Руслан Елжи-Оглы.

Только вот Руслану в случае удачи все-таки придется трудиться не по специальности. Ведь по строительным квалификациям набор давно закрыт.

Между амурской и краснодарской службами занятости существует соглашение, по которому два региона ежемесячно обмениваются данными о вакансиях. Сейчас на обслуживание олимпийских объектов в Сочи требуются специалисты в сфере гостиничного бизнеса, транспорта и общественного питания. Всего открыто более 7 тысяч вакансий. По сравнению с мартом их количество увеличилось вдвое. Но реально из Амурской области на работу в Сочи смогли устроиться всего два человека.

Еще 12 – также попытали счастье и написали резюме. Но ответа не получили до сих пор. Досье на каждого кандидата в течение месяца тщательно проверяет служба безопасности. Несмотря на препоны, желающих попасть в олимпийскую столицу могло быть и больше, считает начальник отдела трудоустройства и специальных программ управления занятости населения Амурской области Ирина Канашкина. Да наших земляков пугают расстояния и затраты на дорогу, о возмещении которых нужно договариваться в индивидуальном порядке.

«Основные моменты, которые нам указывает департамент труда и занятости Краснодарского края – это тот орган, который сотрудничает тесно с работодателями: это предоставление жилья, питания и униформы, то есть специальной формы с атрибутикой Олимпиады», — говорит Ирина Канашкина.

Остальное необходимо узнать из договора с работодателем. Этот документ, предупреждают в Госинспекции по труду, нужно внимательно читать до отъезда. Там должны быть прописаны все условия – начиная от графика рабочего дня и заканчивая премиями, если они предусмотрены. Были случаи, когда занятые на стройках «Сочи-2014» люди массово возмущались, полагая, что их обманули.

«Бывает так, что устно заработную плату большую обещают и 100 тысяч, и 50 тысяч рублей. Граждане идут на такую провокацию работодателей, без подписания договора выезжают, а потом в итоге получают совсем другие суммы», — предупреждает заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Амурской области Рената Пельменева.

Но вот соискательница Елена Сошникова смотрит на сочинские перспективы с оптимизмом: когда еще удастся прикоснуться к такой глобальной стройке своими руками? Это ведь как БАМ в свое время. «Это очень даже интересно. Особенно молодым. Я бы тоже согласилась», — говорит Елена.

Только вот с головой в романтику бросаться все же опасно. Набор кадров на обслуживание олимпийских объектов будет идти и в январе. Специалисты предупреждают: без вызова работодателя в Сочи ехать не стоит. Уже были случаи, когда краснодарской службе занятости приходилось помогать незадачливым соискателям, едва глотнувшим воздуха Олимпиады, возвращаться домой.