«Рождественский кошачий бал» состоялся в Благовещенске

В Благовещенске за титулы и награды мерялись хвостами и ушами более 70 мяукающих участников. За тем, как выявляли четвероногих чемпионов, наблюдала наша съемочная группа.

Элитных котов и слышно и видно издалека, считает Ольга Кузьмина. В мяукающем деле она не первый год, владеет целым питомников шотландских вислоухих. Её подопечным покорились даже столичные помосты.

«В каждой породе существует стандарт: ушки сложенные, идеально вписывающиеся в окружность головы, то есть анфас смотрим, ушей как-будто нет. Круглая голова, со всех сторон как шар», — поясняет владелица питомника.

К праздничному показу своих любимцев кошатники тщательно готовят. Моют специальным шампунем, вычесывают и украшают модными ошейниками. А иммунитет на шум и публику у породистых животных вырабатывают с трехмесячного возраста. «Он поесть любит, поиграться, поспать. Да ему все равно. Его хоть зови, хоть не зови», — рассказывает про своего питомца Полина Ермолаева.

За очередной титул годовалый Фаворит как будто готов переносить все тяготы модельного бизнеса. «Кошка-овечка», как называют за кудрявую шерсть представителя породы селкирк-рекс, выступает в классе чемпионов и имеет все шансы на победу.

«Зависит от темперамента животного — есть очень агрессивные, их нужно успокоительными каплями подготавливать. У нас кот дружелюбный, очень игривый. Дома, в привычной обстановке, они очень хорошие компаньоны, они сопровождают тебя во всех твоих делах. И с детьми очень игривые и интеллектуальные», — рассказывает Татьяна Супрун.

Открытие кошачьего сезона пришлось как раз на Рождество. Праздник отмечали в многонациональной компании. Шотландцы, канадцы, персы, британцы. На этот раз добавились еще и представители американских пород. Эксклюзив — миниатюрная Джэй-Ло бурманских кровей, с таиландским корнями и королевским спокойствием. «Шерсть у нее шелковистая, как у норки. На ощупь напоминает норку. Она сама по себе охотница, за птицами в окошке любит охотиться», — рассказывает Наталья Кадочникова.

От профессиональной оценки судьи международного уровня не ускользнет даже малейший изъян породы. Форма головы, разрез глаз, окрас шерсти, и, наконец, длина хвоста. Претендовать на титул могут лишь четвероногие с идеальными формами.

«Есть стандарт, и любая кошка приравнивается к 100-бальной системе. Поэтому оценивая канадского сфинкса, у которого нет шерсти, и огромного кота мэйн–куна, у которого много шерсти, существует стандарт, очень много породных параметров. Эксперт, прежде всего, должен соблюдать судейскую этику и не воображать себя царем и богом», — говорит судья международного уровня (Москва) Надежда Румянцева.

В итоге владельцы усатых и хвостатых получили за питомцев около полусотни наград. А посетили выставки — массу впечатлений. Ведь не каждый день можно увидеть и прикоснуться к кошке стоимостью под 100 тысяч рублей. А то и решиться, и завести свою.