Зимние соревнования по конкуру впервые провели в благовещенском клубе «Аллюр»

В преддверии Рождества на территории конноспортивного клуба «Аллюр» прошли межрегиональные соревнования по конкуру среди любителей. Состязания такого масштаба с участием наездников из Хабаровска состоялись впервые.

24 наездника сразу из трёх конноспортивных клубов и каждый желает победить. Такое количество участников для конкура — редкость. Впервые померяться силами с амурскими спортсменами приехали хабаровчане.

Пройти полосу препятствий легко получается отнюдь не всегда. За каждый неверный прыжок начисляется 4 штрафных балла. Как отмечают спортсмены, достичь успеха удаётся благодаря налаженному контакту со скакуном. А неудача в большинстве случаев зависит только от наездника.

«Я немного неправильно сделала — я помешала коню, поэтому он поздно прыгнул и снёс передними ногами жердь. Поэтому сбил препятствие», — говорит участница соревнований (Благовещенск) Ксения Плотникова.

Исправить допущенные ошибки у наездников есть возможность — если главный судья соревнований назначит так называемую перепрыжку. Вот только оценивается она гораздо строже.

«Перепрыжка — это если мы едем «на чистоту». Вот сейчас любители прыгают на чистоту и на время. Мы сразу засекаем время и чистоту. Если два всадника проехали с одинаковым результатом, но время у кого-то резвее, то тот будет победителем. У детей мы так не делаем. Мы делали, чтобы они сначала на чистоту ехали, а потом уже мастерство времени. Потому что на скорости ехать маршрут сложнее», — говорит главный судья соревнований Лариса Грушевская.

Сложнее всего было наездникам из Хабаровска, которые выступали на лошадях «Аллюра». Но и в этом спортсмены нашли свои плюсы. «Мы приехали и стали тренироваться на их лошадях. У нас была одна тренировка. Вообще, мы решили поехать в Благовещенск, потому что это полезно для всадника — опробовать новую местность. Другие лошади — не всегда же мы на своих будем выступать», — говорит Елизавета Суменкова.

«Зимой мы вообще ни разу не проводили соревнования. Нас сподвигли Федерация конного спорта Амурской области и наши соседи — Хабаровский край, которые всю зиму проводят соревнования», — говорит руководитель конноспортивного клуба «Аллюр» Ирина Шишова.

Проводить подобные соревнования в «Аллюре» планируют и в дальнейшем. По итогам же этих состязаний сформированы команды для участия в Кубке ДФО по конкуру. Они пройдут в два этапа — в июне и сентябре в Хабаровске и Владивостоке.