В школе села Возжаевка открыли новую двухэтажную столовую

Наваристым супом и ягодным компотом отметили открытие новой двухэтажной столовой в школе села Возжаевка Белогорского района. Этого события там ждали 20 лет. Прежде ученики вынуждены были на перекусы бегать домой либо пользоваться услугами буфета, продукции которого на всех не хватало. Теперь на полуфабрикатах в сельской школе поставили крест.

Новая столовая – гордость возжаевской школы. Над проектом пришлось изрядно потрудиться – маленькое помещение не подходило под требования СанПиНа. Решили надстраивать второй этаж. Директор школы Геннадий Иванин рассказывает: старую часть здания вообще было сложно подвести под современные стандарты.

«Если 20 лет назад требовалась одна мойка, плита, сковорода, то теперь: уровень освещенности в каждом помещении, раздельные помещения для мойки кухонной посуды, для мойки посуды вообще, должны быть наборы ванн, которые соответствуют всем предписаниям, должна быть машина перетирочная, чтоб пюре приготовить, должен быть тестомес, машина для резки хлеба», — говорит директор школы №1 с. Возжаевка.

Помещение в 90-е законсервировали. А в прошлом году из федерального и областного бюджетов по программе «Модернизация образования» поступило более 8 миллионов рублей. Когда на средства местной казны закупили оборудование и мебель, здесь началась новая жизнь. Вкус которой теперь могут оценить школьники.

7 лет до этого тут работал буфет. Но в размороженной и разогретой пище толку мало, говорит семиклассница Валерия Перкова. А с таким разнообразным меню она может легко отправиться на кружок или спортивную секцию даже после 6-го урока.

«Тогда кормили булочками, чаем. Мы так не ели, жили на лапше, можно сказать. А сейчас вот – полноценная еда. У нас гораздо больше сил. Приходим домой уже не такие уставшие», — делится Валерия.

Макароны с сосисками, гречка с мясом, супы и борщи, молочные каши и салаты, даже свежая выпечка. С 6 утра на кухне начинается кулинарный процесс. И к первому уроку здесь вовсю пахнет жареным.

В столовой во время занятий в две смены питаются 300 человек. Но в школе еще каникулы. Поэтому обеденный зал полупустой. Глава района Денис Инюточкин решил протестировать меню. Итог: вкусно, как в детстве. И по цене, говорит руководитель, удобоваримо.

«В среднем у нас обеды в школах стоят от 25 до 40 рублей. Я думаю, что эта цена доступна для многих жителей. Младшие школьники у нас питаются по субсидии. Минимальный набор продуктов – бесплатно. Малообеспеченные, многодетные семьи – их мы по областной программе кормим бесплатно. И плюс – не всем категориям, конечно – бесплатно даем молоко», — говорит глава Белогорского района Денис Инюточкин.

По данным администрации, в шести из 15 школ района до сих пор работают буфеты. В селе Успеновка для детей делают часовой перерыв на домашний обед. Остальные учебные заведения кормят воспитанников горячим. Это огромное преимущество, радуются в Возжаевке. Ведь теперь здесь наконец-то смогут открыть пришкольный лагерь.