Плата за проживание в студенческих общежитиях амурских вузов снизилась

Плата за проживание в студенческих общежитиях амурских вузов после недавнего резкого скачка с января все-таки снизилась. Напомним, резонанс в начале учебного года вызвали корректировки федерального законодательства, согласно которым университетам дали право устанавливать стоимость койко-места без каких-либо ограничений. Как обстоят дела после ряда прокурорских проверок и рекомендаций регионального Минобразования, наш корреспондент узнала, отправившись в АмГУ.

Председатель студенческого совета общежития №3 АмГУ Ксения Кузьмина надеется сдать очередную сессию на стипендию. А еще в планах второкурсницы устроиться на работу. С нового учебного года расходов стало больше. В общежитиях произошла своеобразная инфляция койко-места. «В прошлом году за полгода я заплатила 360 рублей. А в этом году цена повысилась до 1216», — говорит Ксения Кузьмина.

1216 рублей – это затраты на коммунальные услуги одного человека, который проживает на 6 квадратах. Раньше часть суммы компенсировала госказна. Теперь эта ноша легла на плечи вуза. На его внебюджетные средства. За счет которых, к слову, идет повышение зарплаты педагогам. А в АмГУ до января еще нужно было строить бассейн. После его сдачи нагрузка сократилась. И теперь в месяц студенты за свой угол будут платить 720 рублей.

И это к счастью, говорит студентка Дарья Черникова. Для вечно худого кошелька студента 1200 – ощутимая сумма, к тому же с жильцов берут отдельную плату за пользование некоторыми электроприборами. С комнаты, по расчетам будущего экономиста, выходит около 400 рублей.

«Если считать, что стипендия на «отлично» – 3100, отнять, то остается 1300. Это мало получается для жизни студента. Особенно, если некоторые, знаю, живут на одну стипендию», — говорит Дарья Черникова.

В общежитиях АмГУ размещены около полутора тысяч студентов. Из них 200 – это сироты и инвалиды – за комнату не платят вообще. 800 – вносят половину суммы. Льготы отменять здесь не собираются.

«АмГУ платит за коммунальные услуги в месяц за одно общежитие около 2 миллионов. Из этих 2 миллионов 300 тысяч платят студенты. Остальные деньги вуз платит из своего внебюджета», — поясняет директор студенческого городка АмГУ Андрей Булгаков.

Кому как не Андрею Булгакову знать, как квартирный вопрос может испортить отношения. Директор студгородка не раз уже разъяснял недовольным студентам, куда идут их деньги. И показывает комнату, в которой сделали капитальный ремонт — выровняли стены, заменили окна, коммуникации, постелили линолеум. Такое преображение ждет все общежития. Кстати, тогда же студентам, возможно, сделают еще одно послабление. Сейчас половина студгородка подключена к ТЭЦ, вторая – к котельным АКС. Услуги последних, по словам ректора, обходятся дороже.

«Мы хотим переключить весь городок на Благовещенскую ТЭЦ, чтобы снизить расходы. Если у нас получится это в летний период сделать, то с сентября еще понизим цену», — говорит ректор АмГУ Андрей Плутенко.

Все расчеты должны находиться в открытом доступе на официальных сайтах вузов. В общежитиях ДальГАУ, к примеру, стоимость койко-места за полгода снизилась с 1100 до 420 рублей. В АГМА – до 300. Но при этом изначально, прокомментировали в медакадемии, до тысячи сумма не дотягивала. Такие изменения студент АмГУ Миша считает вполне демократичными, ему они в какой-то мере даже придают оптимизма. «Это лучше, чем снимать за 10 тысяч квартиру», — говорит студент.