До 30 апреля предприниматели и физлица должны задекларировать доходы, полученные от продажи имущества

До 30 апреля предприниматели и физлица должны задекларировать доходы, полученные от продажи имущества

До 30 апреля предприниматели и физические лица должны задекларировать доходы, полученные в прошлом году от продажи имущества. За счет таких налоговых выплат амурчан бюджет в 2013 году пополнился на 66 миллионов рублей.

Как пояснили в управлении ФНС, нужно декларировать доходы от продажи жилых и садовых домов, квартир, комнат, автомобилей, земельных участков, дач и долей в указанном имуществе. Отчитаться нужно и за сдачу имущества в аренду, а также выигрыш в лотерею.

Всего в минувшем году налог уплатили свыше 22 тысяч жителей области. Были и те, кто декларацию не предоставил. Чуть более 2 тысяч амурчан оштрафованы на 5% от суммы налога за каждый неоплаченный месяц.

«На этой неделе на сайте будет запущен новый сервис «Узнать о наличии обязанности представления налоговой декларации о доходах по форме 3-НДФЛ». Налоговые органы, в свою очередь, будут направлять информационные письма в адрес налогоплательщиков. Это дополнительная возможность, узнать есть ли у него такая обязанность», — сообщил заместитель руководителя УФНС России по Амурской области Алексей Трошин.

С этого года уведомления перестанут получать индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и физлица, которые должны уплатить налог на сумму менее 10 тысяч рублей. Таким образом в налоговых органах по всей России надеются сэкономить бюджетные средства – одно письмо с уведомлением обходится примерно в 30 рублей.