Власти Приамурья помогут фермерам, занимающимся молочным животноводством

Амурские фермеры, которые занимаются молочным животноводством, смогут бесплатно пополнить поголовье за счет региона. Но при определенных условиях. О перспективах развития отрасли губернатор Олег Кожемяко говорил в ходе осмотра ряда хозяйств этого направления.

С разговора о приспосабливании привезенных из-за рубежа буренок к амурскому часовому поясу губернатор начал осмотр единственного в области племрепродуктора молочного направления. Условия содержания, корма и даже время первого приема пищи и дойки животных – всё это интересовало главу региона неспроста. Областные власти готовы вложить 150 миллионов рублей в развитие только этого предприятия, однако взамен требуют гарантий увеличения надоев и продуктивности животных. По планам в племрепродуктор «МилАНКа» должны поступить 500 голов голштино-фризов из Северной Америки.

«Может быть, на карантинные мероприятия, если отбор пойдет в Америке, поедет ветврач комплекса, который посмотрит, какие они манипуляции и действия ветеринарные проводят с тем скотом, к чему он привычный. Наш – это наш, а импортный – импортный. Совсем другая генетика», — сказал губернатор.

Резервные мощности предприятия для размещения и сдаивания скота – это уже другой аспект, к которому областные власти отнеслись особо. Дело в том, что инвестиционный федеральный проект поддержки фермеров планируют продлить еще на 8 лет. За вложенные государственные средства с животноводов будут спрашивать. Агрохолдинг отвечать готов, так же как и примерно на 10% увеличить количество рабочих мест.

«Мы в этом заинтересованы, потому что стадо не пополнялось у нас в течение 5 лет, не было вливания. И я думаю, что это вливание повлияет на продуктивность комплекса», — отметил заместитель генерального директора ЗАО «Агрохолдинг АНК» по животноводству Михаил Носаченко.

А на мегаферме «Луч», где год назад открылась вторая очередь молочного цеха, нужно еще как минимум 300 новых голов. Пока здесь сдают по 11 тонн молока ежедневно, однако объемы вполне могут и удвоить, пояснили в руководстве предприятия. Глава региона предложил свое видение перспектив отрасли: «Мы с вами подпишем соглашение, что вы нам в течение 2-3 лет это стадо, которое мы вам дали племенное, выдаете. Тогда вам он обойдется бесплатно».

Сейчас формируется пакет заявок на лизинговый скот, поэтому нашему региону нужно успеть купить хороших племенных животных, так как с молочным направлением в целом по стране наблюдаются проблемы, и Амурская область здесь не исключение. Поэтому, чтобы выйти на плановые показатели обеспеченности молоком, без поддержки фермерам не обойтись.

«Мы должны обеспечить население на 90%. Сейчас область обеспечена на 69-68%, поэтому задел для молочного производства очень высок. Это не система растениеводства, что в течение одного года посеяли – получили урожай. Для того чтобы от рожденного теленка привести к полноценной корове, нужно 3,5-4 года», — отмечает первый заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Тамара Муленкова.

Не обойтись без помощи и пострадавшим от летнего паводка, часть которых лишились домашних животных. За счет региона подтопленцам предоставят молочный скот как раз из подобных хозяйств – соответствующая программа в областном правительстве уже разрабатывается. По ней на закупку скота уйдет порядка 350 миллионов рублей региональных средств.

«Будут заключены соглашения о том, что их молодняк будет передаваться, в том числе, и пострадавшему населению. Это молочный скот, молочного направления, маточное поголовье с условием того, что население готово его взять и в течение 5 лет должно не забивать, а раздаивать и давать молоко», — говорит губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

В ближайшие дни глава региона осмотрит еще несколько хозяйств, после чего будет принято решение, в какие из них и в каком объеме будут поставлены новые буренки. По расчетам специалистов, всего в область необходимо завезти 2 тысячи голов импортного или российского скота. Возможно, с этим поможет и федеральный центр.