Областное министерство ЖКХ раскритиковало работу ряда муниципалитетов по переселению граждан из бараков

За «неорганизаторские способности» в реализации региональных программ ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из бараков главы ряда муниципалитетов «удостоились» критики со стороны областного министерства ЖКХ. На совещании в амурском правительстве руководителям отстающих территорий был дан ряд поручений, которые необходимо выполнить, чтобы не лишиться поддержи из федерального центра.

6 из 14 муниципалитетов области затягивают реализацию программы переселения. Программу капремонта жилья запустить с 1 января не удалось. Одна из причин – плохая информированность амурчан об изменениях в жилищном законодательстве. Глава коммунального ведомства в очередной раз призвал руководителей муниципалитетов активнее вести разъяснения и самим расширять кругозор.

«Многим главам поселений надо самим прочитать и методики к ним. Зачастую разъяснительную работу никто не ведёт, не читают, и у нас получается, как бабушка сказала, на лавочке. Ме всё-таки являемся официальными лицами, которым даны полномочия разъяснять, объяснять и подписывать документы. То есть это ты уже несёшь право и ответственность», — подчеркнул министр ЖКХ Амурской области Александр Козлов.

По программе «Капитальный ремонт многоквартирных домов» с 2008-го в нашей области отреставрировали больше 700 многоэтажек. Большую часть средств на реконструкцию – почти миллиард 200 миллионов рублей – выделил Фонд ЖКХ и без малого 300 миллионов – регион, свои вложения сделали и некоторые собственники квартир. А теперь, после корректировки законодательства, обязаны участвовать все жильцы. Взносы будет принимать региональный фонд, учреждённый правительством региона, либо перечислять их можно на отдельный лицевой счет по решению ТСЖ или кооперативов. Данные о состоянии жилого фонда каждый муниципалитет должен был направить в МинЖКХ еще в декабре.

«Всего многоквартирных домов у нас для включения 4 тысячи 253, в том числе Благовещенск – 1210 домов. На 31.12 отсутствуют данные по Благовещенску, необходимые для расчета минимального допустимого размера взноса на капитальный ремонт общего имущества, оценки необходимых средств на проведение капремонта», — прозвучало на совещании.

До 17 января Благовещенск обязали представить данные, без которых сейчас невозможно рассчитать средний по области размер взноса на капитальный ремонт. В срок до 20-го проект программы уже должен поступить в правительство региона. Эта же дата назначена и отстающим по переселению из ветхого и аварийного жилого фонда. От них в министерстве ждут планов-графиков строительства и сдачи домов.