Коммунальные службы Приамурья перешли в режим повышенной готовности

В селе Чигири накануне без тепла на несколько часов остались 18 человек – в малосемейном общежитии вышла из строя система отопления. Пока специалисты устраняли порыв, людям выдали электрообогреватели. С начала года это уже не первое коммунальное ЧП. И в большинстве случаев виновником аварий считают пришедшие в область сибирские морозы. Как еще холода влияют на жизнь амурчан, разбиралась наш корреспондент.

До крещенских морозов еще целая неделя. Но жители Приамурья уже и так порядком подзамёрзли. Последние 5 дней юго-запад области находится под властью антициклона. Столбик термометра по ночам стабильно показывает 42 градуса ниже нуля. И это в самых теплых точках региона. На севере «полюс холода» – поселок Усть-Нюкжа: минус 45. Специалисты уверяют: зима как зима.

«Ничего аномального нет, ежегодно в это время такие морозы устанавливаются на нашей территории. В Благовещенске минимальная температура в эти дни была зафиксирована минус 33,5. Для сравнения, в прошлом году 9 января было 34,6. И абсолютный максимум принадлежит 80-му году – в январе в Благовещенске было зафиксировано -44,5», — рассказывает заместитель директора Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

Несмотря на оптимизм метеознатоков, коммунальные службы перешли в режим повышенной готовности. На контроле каждый метр теплотрасс. Чтобы не пропустить порыв, специалисты обходят участки ежечасно, раньше – лишь раз в неделю. Теплообъекты, особенно проблемные, тоже под пристальным вниманием. На котельных, тем временем, подняли температуру воды на выходе примерно на 20 градусов. Хороший уголь это позволяет.

«В прошлом году была проблема с топливом, у нас поставки топлива были в основном с местных разрезов. Топливо было обводненное, и были сложности при сжигании. А не при подаче топлива. Сейчас котельные работают в основном на красноярском топливе», — говорит и.о. директора филиала «Амуртеплосервис» Людмила Дорофеева.

Январские морозы не дают расслабляться и амурским пожарным. Статистика неумолима. За полмесяца — 76 возгораний, и треть произошли из-за электрообогревателей или неисправных печей. Последний случай зарегистрирован в селе Садовом. Самодельная буржуйка уничтожила хозяйственные постройки.

«У нас имеются списки многодетных семей, неблагополучных, списки инвалидов, ветеранов, тех домов, где они проживают. Да, действительно, мы стучим в дверь, представляемся, цель нашего визита говорим и не спрашиваем – исправна, неисправна печь. Мы сами проверяем», — говорит заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Амурской области Сергей Каюков.

В ожоговом отделении областной клинической больницы тоже полно работы. Зимой здесь койко-место пусто не бывает. Обмороженные пациенты поступают практически ежедневно. Сергея Арзамасова доставили в бессознательном состоянии в канун нового года.

«Когда они мне размотали, они сами отпали — пальцы. Ну, просто упали и все. Ну, отмороженные. Я чувствовал что боль, я сразу подумал, что отмороженные. Но потом забылся, и всё», — рассказывает пациент.

Из 40 пациентов этого отделения 15 – с диагнозом «обморожение конечностей». Почти все люди пьющие и без определенного места жительства. Потому и поступают уже с серьезными осложнениями.

«Процесс лечения обморожения достаточно трудоемок и длителен, заканчивается нередко инвалидностью, поскольку при тяжелых обморожениях приходится ампутировать некоторые сегменты конечностей», — говорит заведующий ожоговым отделением областной клинической больницы Андрей Брегадзе.

С уходом сибирского антициклона морозы ослабнут. Это произойдет в ближайшие дни, обещают синоптики. Правда, до 10 метров в секунду усилится северо-западный ветер. Так что градус настоящей амурской зимы вряд ли скоро повысится.