Амурчане столкнулись с дефицитом бланков автострахования

Автолюбители в растерянности – в Приамурье нет бланков автострахования. Компании, которые еще могут оформить документ, предлагают сделать это при условии, что застрахуют не только машину, но и жизнь водителя, а также повторно проведут техосмотр. Разумеется, за отдельную плату. С проблемой автомобилисты столкнулись еще в конце прошлого года.

Затишье на страховом рынке области длится уже более месяца. Автовладельцы возмущены, страховщики сидят без зарплаты. Нет продаж – нет и денег. Елена Калиниченко, к примеру, в который раз приходит на рабочее место, чтобы просто навести порядок. Ну и, конечно, выслушать всех недовольных.

«Бланки до 25 ноября были, с этого времени бланков нет, почти полтора месяца сидим без работы. Неизвестно, когда будут и будут ли вообще», — говорит страховой агент.

Людмила Лысенко за 18 лет водительского стажа с такой проблемой столкнулась впервые. Единственная компания, которая сегодня может оформить страховку, предлагает помимо авто застраховать и собственную жизнь от несчастных случаев. Плюс ко всему повторно пройти техосмотр.

«Я говорю: у меня техосмотр есть. Мы с чужим техосмотром, сказал Госстрах, не принимаем. Я говорю: подождите, у вас что, другой техосмотр или вы на другом оборудовании делаете?» — рассказывает автовладелец.

Пострадавшим себя считает и Сергей Шевченко. Он купил новую машину, а вот забрать её без страховки из салона не мог. А за несвоевременную постановку транспортного средства на учет полагается штраф. Поэтому пришлось переплатить за оформление бумаг.

«В результате мне к страховке автомобиля добровольно-принудительно застраховали жизнь, в результате мне страховка машины вышла вместо 3,3 тысяч в 4,5. Не скажу, что это очень большие деньги, тем не менее, я считаю, это мое решение – страховать жизнь или нет», — говорит автовладелец.

В каждой страховой компании свой ответ. У кого-то идет инвентаризация старых бланков, другие просто-напросто ждут новые. А некоторые эксперты поясняют: амурских страховщиков в долги загнали авантюристы, для которых ДТП – способ заработка.

«Просто в город Благовещенск полисы не дают — слишком большие убытки у страховых компаний в связи с действиями таких товарищей. Приходит человек, совершил ДТП, ему говорят в страховой компании: мы тебе полностью компенсируем все затраты, гони на любую СТО. СТО ремонтирует, мы ему оплачиваем, нет проблем. Он говорит: нет, вы мне дайте деньги», — рассказывает директор амурского филиала страховой компании Александр Зверев.

За первую декаду января в Приамурье в сфере автострахования уже зафиксировано почти 200 нарушений. Госавтоинспекторы о проблеме знают, но против закона пойти не могут. За отсутствие страховки владелец авто лишается госномеров.

«Предусматривается штраф 800 рублей. Никаких поблажек в этом случае в федеральном законодательстве не предусмотрено», — комментирует начальник отделения пропаганды УГИБДД по Амурской области Евгений Шайдуров.

В антимонопольной службе автовладельцам советуют обращаться к страховщикам с письменным заявлением о выдаче бланка ОСАГО. Бумага с отказом станет основанием для проведения проверки. Тогда будет шанс что-то изменить. Ведь пока неизвестно, когда появятся в наличии заветные документы.