Сотрудники амурского МЧС проверяют многодетные семьи, проживающие в домах с печами

В эти морозные дни амурские пожарные регулярно ликвидируют возгорания, причиной которых становится неправильная эксплуатация печей. Чтобы предотвратить возможные трагедии, сотрудники МЧС отправились в рейды по многодетным благовещенским семьям, проживающим в домах с печным отоплением. Пожарные раздают родителям специальные памятки и огнетушители, а ребят радуют сладостями и книжками-раскрасками с правилами безопасности.

Изречение «Предупреждён – значит вооружен!» с точки зрения пожарных сейчас особенно актуально. Больше всего бытовых возгораний, по статистике, приходится именно на пик зимних морозов. Так что огнетушитель – вещь в хозяйстве не лишняя.

«Вот деление видите: красный, зелёный, жёлтый. Если стрелочка на зелёном или ближе к желтому – это зарядка хорошая. Если стрелка на красной – значит, нужен новый, или этот отдать на перезарядку», — поясняет заместитель председателя совета Амурского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Александр Станкевич.

С начала года в Приамурье зарегистрировано порядка 80-ти бытовых пожаров, в том числе, по причине неисправности или нарушений правил эксплуатации печей. В огне погибли трое малышей. Специалисты не перестают призывать тех, кто проживает в частных домах, соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.

«Мы стараемся донести, это в наших общих интересах. Гибель людей на пожаре – это большой стресс для каждого человека. Если гибнут дети, то это вдвойне», — говорит заместитель начальника I отряда Федеральной противопожарной службы по Амурской области Константин Рыбалко.

С профилактическими беседами пожарные побывали уже почти в двух десятках многодетных семей. Претензий у огнеборцев к многодетным Фоминым нет. Печь в идеальном состоянии, регулярно чистится дымоход, топливо и спички хранятся, как положено – подальше от малышей. В семье растут три дочки.

«Конечно, говорим всё – что нельзя, что можно. Но они сами по себе боязливые, поэтому к печке близко не подходят, к огню», — говорит многодетная мама Яна Фомина.

Детям – раскраски и сладости, родителям – дополнительный инструктаж и памятки по безопасности. Впереди у пожарных новые адреса.