Ремонт сельхозтехники начали лишь в единичных хозяйствах Приамурья

Лишь в нескольких хозяйствах Приамурья сегодня ведется ремонт сельхозтехники. До старта посевной осталось 3,5 месяца. Аграрии переживают, что ее начало затянется – большая часть пахотных земель до морозов так и не успела просохнуть. Как наводнение повлияло на состояние техники и ее подготовку к новому сезону, узнавал наш корреспондент.

Несмотря на недавние праздники, в мастерских хозяйства «Байкал» технику к посевной уже практически подготовили – в боксе из полусотни спецмашин осталось лишь 15 тракторов, причем, преимущественно, еще советского производства. У одних лишь прочищают двигатели, у других проводят полную диагностику систем и ремонт. Причем недостающие детали изготавливают в соседнем помещении.

Как рассказывает мастер Геннадий Палихов, сейчас работы практически нет, в сравнении с летними объемами. А с мая и по октябрь здесь бывает по-настоящему жарко. «Нормы никакой нет. У нас бывает наплыв такой, что не успеваешь. А запоминать не могу же всё — записываю в тетрадь. Что выполнил – галочку ставлю, что выполнено», — рассказывает токарь.

Как говорят механики, именно сейчас они могут застраховаться от бессонных ночей начала посевной. Для этого на несколько раз перебирают внутренности каждого из агрегатов. Кстати, представление, что ломается только техника времен СССР, на практике не подтвердилось. «Да и новая выходит из строя частенько. То масло где подтекает, то еще что-то. Тоже есть поломки», — говорит заведующий мастерскими хозяйства «Байкал» Александр Савилов.

К примеру, сейчас на капремонт поставили канадского «Бюлера». Он отработал 8 сезонов в 2 смены, но существенно исчерпал ресурсы во время наводнения. «2013 год был сложный, и эта техника у нас садилась до такой степени, что из кабины выходишь – и уже в уровень земля. Конечно, технику вытаскивали. Так как посевная будет сложная, мы ремонтируем всю технику: старую, новую», — говорит инженер по эксплуатации сельхозтехники хозяйства «Байкал» Константин Сергеев.

Кстати, у новой техники есть ряд блоков, отладить которые не под силу даже опытным механикам – только инженерам. В отличии от советских тракторов, в импортных есть электронный блок управления, от этой маленькой коробочки зависит целиком и полностью работа всего транспортного средства. Если ее убрать, то никакая механика, никакой двигатель работать вообще не будут.

Не в пример этому тамбовскому хозяйству, многие, более мелкие, до сих пор не приступили к ремонту. Состояние большинства предприятий существенно подорвало наводнение. Поэтому аграрии приняли решение сэкономить на отоплении мастерских и заняться подготовкой техники позже. Механизаторы «Байкала» не стали рисковать, так как рассчитывают зайти в поля в апреле, но по факту – как повезет.

«Кто знает, как сложится ситуация со снежным режимом, поэтому мы на сегодня поставили перед собой задачу подготовить всё, что есть в хозяйстве, — говорит генеральный директор «Байкала» Сергей Ткаченко. — Мы не заходим сеять до тех пор, пока земля не будет «спелая». Спелость у агрономов чем определяется? Землю взял в комок, сжал и бросил. Если он рассыпается, значит, земля спелая. Если она комком упала – сеять нельзя».

Несмотря на мощный технический арсенал, даже на крупных предприятиях Приамурья уверены: из-за переувлажненных земель посевная 2014-го будет тяжелой. Поэтому удастся ли реализовать намеченные планы хозяйств на новую страду, узнаем не раньше мая.