В Тамбовке откроют две дополнительные ясельные группы

В Тамбовке ликвидируют очередь в дошкольные учреждения. В селе сдают две дополнительные группы. Первым новостройку оценил глава региона. Олег Кожемяко побывал в Тамбовском и Михайловском районах.

Меньше чем за год удалось создать в тамбовском детском саду 40 дополнительных мест для самых маленьких дошколят. Потратили на пристройку 22 миллиона рублей. В новых группах красиво и уютно, но пока тихо. Как только оформят лицензию, начнут принимать малышей – тех, кому не исполнилось ещё трёх лет. В Тамбовке, как, впрочем, и других населенных пунктах Приамурья, таких ребятишек много.

«Проблема – это города, где еще до сих пор не ликвидированы очереди, не с 3 до 7, а тех, кто приходит к 3-м, 2-м с половиной. Это в основном города Белогорск, Благовещенск и Свободный», — отметила министр образования и науки Амурской области Марина Селюч.

Пока в других регионах страны все еще ищут способы обеспечить местами в детсадах ребят от 3 до 7 лет, амурские власти решили эту проблему – в прошлом году. Теперь губернатор ставит задачу пристроить малышей ясельного возраста, чтобы их мамы тоже имели возможность работать или учиться. Вслед за Тамбовкой такая группа 1-го февраля откроется в Благовещенске.

А на встречах с аграриями Тамбовского и Михайловского района речь шла о компенсациях ущерба от паводка, продуктовой помощи, ремонте и строительстве жилья. Губернатор подчеркнул: область помогает сельхозпредприятиям не только восстанавливаться самим, но и поддерживать личные подсобные хозяйства.

«Министерство подготовит программу по поддержке именно маточного поголовья, увеличение производства поросят. Мы со своей стороны по пострадавшему населению тоже программу такую подготовим», — сказал Олег Кожемяко.

Кстати, деньги власти просто так раздавать не станут. В первую очередь будет учитываться эффективность расходования дотаций, в том числе такие производственные показатели, как увеличение поголовья животных на фермах.