В Приамурье создается система экстренной помощи пострадавшим от насилия детям

В Приамурье сегодня создается система экстренной помощи пострадавшим от насилия несовершеннолетним. Согласно решению областного правительства, в этом вопросе взаимодействуют педагоги, психологи, социальные работники и силовики.

О жестоком обращении с несовершеннолетними в благовещенском социальном центре «Доброта» наслышаны немало. Ежедневно психологи принимают минимум по 20 тревожных звонков.

«Ситуации, с которыми обращаются, бывают различные. Бывает, что дети грудного возраста находятся дома одни, и это тоже считается жестоким обращением, пренебрежением нуждами ребёнка. Поступают звонки, когда ребёнка в среде сверстников подвергают жестокому обращению, то есть принуждают к каким-то действиям или унижают его человеческое достоинство», — рассказывает заведующая отделением психолого-педагогической помощи службы детского телефона доверия Ирина Комова.

Порядок оказания экстренной помощи несовершеннолетним утвержден в Приамурье в сентябре минувшего года. Инициаторам создания такой программы стали областные министерства образования, здравоохранения, соцзащиты и правоохранительные органы. Задача – не только поддержать пострадавшего ребенка, но и предотвратить негативное воздействие.

Как только информация о жестоком обращении с детьми поступает в одно из учреждений системы профилактики, начинает действовать схема защиты пострадавшего ребенка. Его незамедлительно помещают в больницу для обследования и оказания медицинской помощи при необходимости. На произошедшее тут же реагируют силовики, педагоги и специалисты соцслужбы.

Такая сплочённая деятельность необходима, уверены сотрудники областного УМВД и отмечают: как правило, из общего числа сообщений большинство связано с издевательством над ребёнком внутри семьи.

«В 2013 году на территории Амурской области было совершено 753 преступления в отношении несовершеннолетних. В 2012 году таких преступлений было совершено 942. В 2013 году органами дознания было возбуждено 53 уголовных дела в отношении родителей по жестокому обращению с детьми», — сообщает инспектор по особым поручениям подразделения по делам несовершеннолетних УМВД по Амурской области Зинаида Шмойлова.

Согласно постановлению регионального правительства, на всей территории Приамурья принять детей, пострадавших от жестокого обращения, готово 21 учреждение временного пребывания. В какое именно устроить ребенка, определяют специалисты Минсоцзащиты.

«Никто не имеет права отказать в помощи этим детям. Если ребёнка помещают в учреждение образования, например, детский дом или школу-интернат, они там могут пребывать 5 дней. И потом надо ему искать более постоянное место. То есть его могут переместить в приют или социально-реабилитационный центр, где он может пребывать до полугода», — говорит главный специалист-эксперт отдела по делам семьи, женщин и детей министерства социальной защиты населения Амурской области Ольга Головачёва.

Сообщить о жестоком обращении с несовершеннолетними можно круглосуточно по Всероссийскому детскому телефону доверия – 8-800-2000-122. Он действует и в социальных центрах Приамурья. Звонок бесплатный.