Пожелания ивановских подтопленцев учтут при строительстве домов в селе

Новоселье с гарантией. В каких условиях будут жить пострадавшие от ЧС жители зейской Ивановки, на встрече с местными жителями обсудил губернатор области. Восстанавливать пережившее подтопление село начнут уже весной. К сентябрю в Ивановке и соседнем Сосновом Бору планируют построить более 100 домов по технологии быстрого возведения.

В ивановском клубе на встречу с губернатором собралось все пострадавшее от наводнения село. Уже в ближайшие недели должна начаться масштабная стройка, а большинство людей, которые с лета живут в аварийных домах, до сих пор не решили, как будет выглядеть их будущее жилье.

«Человек может прийти, написать заявление на строительство домов или из конструкций ЛСТК, или из других материалов. По желанию. И он может заключить договор непосредственно или с нами, если есть желание строить из конструкции ЛСТК, или с другой какой-то подрядной организацией, если выберет другой материал», — говорит исполнительный директор ООО «Амурское ипотечное агентство» Евгений Васильев.

Генеральный подрядчик уже определен. «Амурскому ипотечному агентству» предстоит восстановить муниципальный фонд Ивановки – 59 домов соберут из легких стальных тонкостенных конструкций. Будущим хозяевам представили типовые проекты – на бумаге. В натуральную величину такие жилища можно увидеть в Февральске, Соловьевске и Зее. Строители уверяют: амурскую зиму конструкторы победили.

«В этих домах можно делать котел отопления, также будут у всех септики, чего сейчас в деревне нет — то есть уже более комфортные условия для проживания. Эти дома, если даже что-то затопило, просушивается пушками. Материал не впитывает в себя влагу», — говорит директор строительной компании Эдуард Пугачев.

Тяготы зимовки в отсыревшем доме из бруса прочувствовали на себе почти все пострадавшие от наводнения сельчане. Осенью они отказались покинуть свои жилища. Евгений Бруев топит печь круглые сутки. Признается: ощущения, будто все время сидишь в остывшей бане, – влажно и без жара. Потому многодетная семья мечтает поскорее переехать в новые сухие квадраты.

«Не сказать, что мы сильно замерзаем. Но полы холодные. Потому что вода была, фундамент мы заливали до наводнения, фундамент у нас весь сырой, потому что сильно напитался, весь в инее. Полы ушли, промыло все. Ну, что после наводнения успели сделать, то сделали до морозов», — рассказывает Евгений Бруев.

По заключению межведомственной комиссии, в Ивановке признаны непригодными более 120 домов. Четвертая часть будет построена в Сосновом Бору. А в самом селе возведут 81 жилое помещение. Пенсионеров поселят в восьмиквартирном благоустроенном доме.

«С учетом пожеланий. Вот сейчас задали на встрече вопрос конкретный: в домах людей волнует погреб, потому что есть хозяйство. Это реально сделать всё», — говорит руководитель проекта компании «Стройтранс» Александр Бояршинов.

Архитектурный план села при этом кардинально менять не будут. Многие домовладельцы так и останутся на своих участках. Просто новостройки возведут на искусственных возвышенностях, которым любая паводковая волна будет нипочем.

«Нам с Минстроем необходимо определиться, что сегодня в Ивановке на подтопленной территории с помощью проведения определенных мероприятий: это подушку под каждый дом подкладывать, жилье на сваях, определиться по сейсмобезопасности», — говорит глава Зейского района Андрей Сухомесов.

Первый домокомплект для ивановцев начнут собирать уже в марте. Чтобы как можно скорее обеспечить людей крышей над головой, задействуют сразу несколько субподрядных организаций. Последнее новоселье в обновленном селе должны справить до конца лета.

«Деньги были до нового года, сейчас они проходят процедуру возврата. И, я думаю, на следующей неделе средства снова придут в бюджет региона. Поэтому сможем уже заключать договоры и проплачивать авансы», — говорит губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Уже выделены средства и на защиту Ивановки от бурного Уркана, который и до прошлогодней стихии доставлял немало проблем. Решено отгородиться от реки дополнительным гидросооружением. Пока за безопасность населения отвечает восстановленная дамба.