Квота на иностранную рабочую силу в Приамурье сокращается

В этом году на территории области разрешено привлечь всего 12 с лишним тысяч трудовых мигрантов. Гражданам Китая по-прежнему запрещено работать в сельском хозяйстве, на лесозаготовках и в добыче полезных ископаемых. Но соблазн нарушить закон для некоторых предпринимателей слишком велик.

За лучшей жизнью в Приамурье из соседнего Китая Лю приехал 10 лет назад. Работает шеф-поваром в одном из ресторанов. Он из числа тех, кто трудится легально и не боится проверок.

«Первое время мне было сложно из-за незнания русского языка. Да и некогда его учить, ведь нет времени отвлекаться, нужно быстро и много готовить. Моя семья живет на той стороне реки, поэтому в любое время я могу к ним поехать, если захочу. Скоро китайский Новый год, но отмечать его я буду в России — слишком много работы», — говорит Лю.

В этом году квоту на трудовых мигрантов немного сократили. Она теперь составляет 12 тысяч 200 человек. Из них – 70 % приезжие из Китая. Из 400 амурских предпринимателей, подающих заявки, добро на привлечение рабочей силы из-за рубежа обычно получают лишь половина. В министерстве внешнеэкономических связей предпочтение отдают компаниям с хорошей репутацией.

Ли Лихуа руководит строительной компанией и кирпичным заводом, где трудятся 350 человек. Говорит, в основном это ее соотечественники, потому что равных по скорости и качеству работы им пока нет.

«Мы просто русских каменщиков столько не найдем. Мы бы с удовольствием попытались, но найдешь там 2-3 человека. А 50-90 никак не наберешь. Все равно они не те специалисты, как китайцы», — говорит предпринимательница Ли Лихуа.

Мигрантов, прибывающих из стран СНГ, в основном привлекают на уборку улиц. Прежде чем приступить к работе, каждый из них должен сдать экзамен на знание русского языка. В Приамурье выдают соответствующие сертификаты два университета. Когда только был принят закон об обязательном тестировании, здесь был наплыв желающих. Но уже месяцев 6 затишье. За весь год в БГПУ экзамен сдали 35 человек.

«В масштабах Москвы, конечно, это мало. В масштабах Благовещенска мне трудно судить. Хотя в связи с тем, что я занимаюсь этим, я стала замечать, что во многих супермаркетах, во многих киосках овощных работают люди, которые национальности явно не русской. Как эти люди остаются в рамках нашего города, для меня остается загадкой», — говорит заместитель руководителя центра языкового тестирования БГПУ Татьяна Юрченко.

Сотрудники миграционной службы ответ находят регулярно. Едва ли не каждый день силовики выходят в рейды по местам концентрации иностранцев. Только с начала года проверено около 200 работодателей, больше тысячи мигрантов.

«Если по району Благовещенска, то сектор, где используются иностранные работники законным или незаконным способом – это поля и теплицы. Бывают разные ситуации. Как правило, нарушители, которые не имеют разрешительных документов, прячутся, и приходится их из разных мест вытаскивать», — говорит начальник межрайонного отдела Федеральной миграционной службы по Благовещенску Елена Забанова.

В январе в Приамурье уже выявлено 138 нарушений миграционного законодательства. Наложено штрафов на сумму свыше 200 тысяч рублей. 19 иностранцев выдворены за пределы России. И это еще не сезон, говорят специалисты. Настоящий улов, по их словам, будет весной, когда начнутся полевые работы. А от дешевой, пусть и нелегальной, рабсилы некоторые бизнесмены отказываться не привыкли.