Юные благовещенские изобретатели извлекли электричество из лимона и картофеля

Как сделать корабль и получить электричество из лимона? В 16-й благовещенской школе смогли не только ответить на эти вопросы, но и продемонстрировать процесс. Так юные изобретатели отметили Всемирный день детских изобретений, который отмечается сегодня.

О том, что из лимона и картофеля можно извлечь электричество, ученики 10-го аэрокосмического класса решили рассказать пятиклашкам. Ведь изучать естественную науку им предстоит только через два года. Познавательную лекцию устроили в физической лаборатории.

«Мы пришли к выводу, что детям младших классов будет более наглядно показать на самых простых опытах, чтобы у них появился интерес к физике и они с радостью изучали её в более старших классах, — говорит ученик 10 класса школы №16 Юрий Головков. — Они могут попробовать это и дома, посмотреть, что никакие батарейки мы не использовали — это обычные фрукты и овощи, которые можно купить в магазине».

Наглядный опыт пришёлся младшеклассникам по душе. Из желающих провести эксперимент самостоятельно выстроилась целая очередь. «Это очень интересно. Если выключат свет — можно будет самим соорудить, чтобы дома без света не остаться», — говорит ученица 5 класса школы №16 Валерия Повисок.

Пока одни на практике применяют закон Ома, другие с помощью лобзика изучают силу трения. Урок труда для учеников средних классов — путь в судомодельный клуб «Бриз». В школе он работает почти 30 лет. Выстрогать и собрать корабль — дело кропотливое. К своим творениям умельцы относятся трепетно. Тем более что суда ежегодно участвуют в различных соревнованиях.

«Ты сам делаешь, ты за этим смотришь, чтобы он всегда работал, потому что это очень большой труд, это очень много времени занимает. Мой второй корабль — я его делал около 2 лет. Вот с ним я и занял большинство своих медалей», — говорит участник судомодельного клуба «Бриз» школы №16 Владислав Белов.

«Наш кружок уже в течение долгого времени занимает второе — третье место по всей России. Ребята даже из других школ приходят заниматься техническим творчеством», — рассказывает учитель труда школы №16 Александр Рак.

Для тех же, кто сооружать мини-корабли не умеет, в день юного изобретателя устроили конкурс рисунков. Пистолет-оживитель, микроволновая печь, увеличивающая продукты, и многое другое. Полёт фантазии школьников никто не ограничивал.

«Именно для развития детского творчества и способностей детей всё и проводится. Профильные классы создаются в этом направлении. Чтобы ребёнок в будущем мог определиться в жизни и стать успешным человеком», — говорит директор школы №16 Галина Коваль.

Между тем, в школе в этом году планируют открыть ещё один профильный класс. Какой конкретно, пока держится в секрете. Но уже известно, что там будут углублённо изучать физику, математику и информатику.