В Соловьевске Тындинского района откроют новую участковую больницу

Лечение с комфортом. В Соловьевске Тындинского района сегодня готовят к сдаче новую участковую больницу. Сейчас пациентов из четырех сел врачи принимают в помещении, которое не соответствует современным требованиям. По планам, ждать нормальных условий медперсоналу и их подопечным осталось меньше двух месяцев. Ход работ оценил глава амурского Минздрава Николай Тезиков.

Здание бывшей Соловьевской школы-интерната сегодня не узнать. От крыши до подвала его подвергли тотальной реконструкции. Строители работают уже 4 месяца. «Всё разобрали. Пищеблок новый. Фундамент залили», — говорит бригадир Мкртич Илоян.

Реанимацией здания большой социальной значимости занимаются сотрудники местного прииска, в их числе и жители Соловьевска. Михаил Савосько рассказывает: электропроводку менял с особым старанием. «Это же для нас всё строится. Если бы для кого-то, а мы же здесь будем лечиться, дети наши», — говорит электрослесарь Михаил Савосько.

Участковая больница сегодня обслуживает почти 4500 человек. Это жители сел Соловьевск, Бугорки, Янкан и Уркан. Плюс старатели. Стационар и поликлиника располагаются в деревянных зданиях полувековой давности. И даже капитальный ремонт им уже не поможет.

«Это была гостиница, переоборудованная под больницу. То есть это здание приспособленное, которое не отвечает современным стандартам и нормам. Здание уже старое, оно рушится, пробуем своими силами, ремонтируем, но время берет свое», — говорит заведующая Соловьевской участковой больницей Евгения Маер.

Коллектив врачей до сих пор не верит, что амурской глубинке подарят такую здравницу. На почти полутора тысячах квадратах разместят и поликлинику, и стационар на 32 койко-места. Просторные кабинеты врачей, теплые светлые палаты для пациентов, физиоотделение и, наконец, новая операционная – для экстренных случаев. Ведь от Соловьевска до райцентра более 100 километров разбитой дороги.

«Больница, которая выполняла функции районной больницы. Мы здесь оперировали, мы здесь рожали — всё делали. И часто очень серьезные больные были, которых вытаскивали здесь сообща, очень дружный коллектив. Всё это было», — рассказывает акушер-гинеколог, заслуженный врач РФ Алла Титенко.

На новую больницу потрачено 24 миллиона областных рублей. Общая стоимость проекта – почти в 2 раза больше. Здание еще нужно оснастить. Список необходимого оборудования уже составлен.

«Здесь будет портативный рентген-аппарат, аппарат УЗИ, лабораторная диагностика. То есть все объемы и виды медпомощи, которые будут оказываться в этой больнице, будут соответствовать стандартам и порядкам», — говорит министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков.

Помимо основного корпуса строят еще два малогабаритных здания. Там откроют кабинеты узких специалистов и пищеблок. «На сегодня это последняя болевая точка в здравоохранении Тындинского района. Еще, конечно, есть у нас поселок Уркан и Усть-Нюкжа, где ФАПы требуют капитальных ремонтов. Но они обслуживают очень небольшое количество населения», — говорит главный врач Тындинской ЦРБ Андрей Козлов.

Кстати, новая здравница обеспечит Соловьевск не только медицинским обслуживанием повышенного качества, но и дополнительными рабочими местами. Сегодня в штате более 60 сотрудников, а еще требуются санитарки, электрик, сантехник и, конечно, врачи.

Сдать в эксплуатацию участковую больницу подрядчики обещают уже в марте. Технически здание готово. Осталось сделать косметический ремонт и благоустроить территорию. Местные власти, тем временем, активно пытаются заманить в северную глубинку врача-хирурга. Специалисту обещают не только комфортные условия. В качестве бонуса – муниципальный коттедж и ежемесячная прибавка к зарплате в размере 10 тысяч рублей.