Жилье за счет государства смогут получить около 100 молодых амурских аграриев

Программа «Социальное развитие села», которая для многих стала единственной возможностью построить дом, продолжит действовать под новым названием – «Устойчивое развитие сельских территорий». Возможности для участников расширены, условия стали немного жестче, но цель проекта не изменилась – оживить деревню.

14 новых домов за несколько лет. Для колхоза «Русь» Завитинского района, в котором работают жители трех ближайших сел – это строительный бум. Механизатор Виталий Гуртовой вместе с женой и двумя детьми только отметил новоселье. 4 года назад он переехал в Камышенку из соседней деревни. Вспоминает, как, пока не обзавелся достойным жилищем, ютился в лачуге. «Жилье в аварийном состоянии было уже, потолок обсыпался. А новое оно и теплее и лучше», — говорит участник программы «Социальное развитие села».

«Мне нравится, я хочу хозяйство разводить. Сейчас построим сарай, будем разводить хозяйство», — говорит жительница с. Камышенка Алена Гуртовая.

Четыре комнаты, евроремонт под ключ. По программе «Социальное развитие села» субсидия дается из расчета 18 квадратных метров на человека, 24 тысячи рублей за каждый квадрат. Часть суммы, а это не менее 30% расчетной стоимости, необходимо вложить самим. Позже работникам сельского хозяйства большую часть затрат государство обязуется вернуть.

«Сейчас молодым специалистам жилье купить сложно, с деньгами проблемы, заработки маленькие. А здесь дом практически бесплатно», — говорит экономист, участница программы «Социальное развитие села» Анастасия Ильина.

Проблемы с первоначальным взносом молодежи помогает решить колхоз – выделяет необходимые деньги, в надежде привлечь в село новые кадры. «Есть рабочие места — механизаторы требуются. Есть и домики. По программе можно включать молодые семьи, если есть желающие. Зарплата достойная у механизаторов! И в животноводство нужны люди, люди везде нужны», — говорит председатель колхоза «Русь» Николай Федчук.

В этом году для молодых специалистов здесь построят улицу из пяти домов. Уже по новой, чуть ужесточенной программе. К примеру, 5 лет ее участники должны работать по профессии и жить по месту прописки. Чтобы увеличить приток молодежи, в колхозе подумывают также о детском саде и доме культуры.