X

Сотни благовещенцев окунулись в крещенскую иордань

Крещение Господне собрало сотни амурчан у иорданей. В Благовещенске троекратно погрузиться в освященную ледяную воду, по традиции, можно было в подготовленной пловцами-экстремалами проруби на Зее.

Первыми о наступлении Крещения прозвонили церковные колокола. Праздник в этом году выдался в Приамурье на редкость теплым. Вместо уже привычных 35 мороза, днем температура опустилась лишь до минус 20. Бесконечные очереди с утра выстроились у пяти Благовещенских храмов. Причастившись, православные могли набрать на год освященную чистую воду. Её благовещенский водоканал завозил тоннами.

За чудодейственной крещенской водой прихожане пришли и на иордань. Не испугал многих неестественно желтый цвет воды.

«Я сегодня тоже хотела покреститься, в том году у нас свекор крестился здесь. Но батюшка отказал, сказал только в храме. Ну хоть, думаю, наберем водички. Может как-то лучше станет действительно», — говорит жительница Благовещенска Альбина Верхотурова.

Грязный окрас — последствия наводнения, считают священнослужители, поэтому пить воду из реки они не советуют.

«Освящение воды — это не дезинфекция, не стерилизация ее. Да, вода приобретает особые целебные свойства, но не изменяется ее биохимический состав», — поясняет руководитель пресс-службы Благовещенской епархии иерей Святослав Шевченко.

Всё, что ни делаешь — главное верить, считают священнослужители. Касается это и троекратного погружения в купели. Всего их в области было сделано порядка 15. Даже окунаться в целебную воду нужно с молитвой, чтобы смыть грехи.

«Покрестилась давно и считаю, что это очищение. Никак не приняла вот этот обряд, и наконец-то я решила это сделать», — говорит жительница Михайловского района Ольга Мальцева.

Традиционно в ледяную воду окунулся и глава региона. В этот раз обряд он совершил в купели у села Ивановка.

Зимние погружения у амурчан становятся все более популярными и случаются не только в честь праздника.

Закаливание в Амурской области надеются сделать массовым. В планах построить на берегу большой оздоровительный комплекс стоимостью 20 миллионов рублей, где будут работать преподаватели и медицинские работники. А пока окунуться амурчане могут в проруби, которая работать будет всю зиму.