Ни капли на борту. Авиапассажирам сегодня нельзя провозить в ручной клади любую жидкость. Прежде в самолет разрешалось проносить емкости, но объемом не более 100 миллилитров. Наш корреспондент разбирался в новшествах.
— Уважаемые пассажиры, в связи с директивой Росавиации в аэропорту «Благовещенск» приняты дополнительные меры для обеспечения авиационной безопасности. Все жидкости, гели, аэрозоли, включая средства личной гигиены, необходимо сдавать в багаж.
Ограничения вступили в силу с 6 января. Как поясняют в Росавиации, это мера вынужденная, ставшая особо актуальной после терактов в Волгограде. Отныне к провозу в ручной клади запрещены любые жидкости. Сначала это не распространялось на лекарственные препараты и детское питание. С 11 числа, согласно новым рекомендациям Минтранса, в «черный список» вошли и они. Для того чтобы пронести жизненно необходимые медикаменты на борт самолета, нужно иметь при себе заключение врача. Окончательное решение о том, что пассажиру можно взять с собой в авиалайнер, принимает служба безопасности аэропорта.
«У нас есть аппаратура, которая может проверить те же самые лекарства, детское питание на взрывчатые вещества. Есть тестеры, которые определяют, опасная жидкость или не опасная. Плюс рентгено-телевизионные установки. Они в совокупности дают принять какое-то разумное решение», — говорит сотрудник службы авиационной безопасности аэропорта «Благовещенск» Николай Андросов.
Как отмечают сотрудники благовещенского аэропорта, с начала действия более строгих правил проблем с пассажирами ни разу ни возникало, не говоря уже об изъятии медикаментов или детского питания. В большинстве случаев амурчане и сами понимают, что ради собственной безопасности можно на многое согласиться.
«Ну, вот духи отобрали! Для нас, для женщин, духи отобрали – было печально! Ко всему этому относимся с пониманием. Меры предосторожности – это в первую очередь. А все остальное – это мелочи», — говорит пассажирка благовещенского аэропорта.
Как говорят в Росавиации, новые ограничительные меры – временные. Как предполагается, они будут действовать до конца Олимпиады.
Дополнительный антитеррористический инструктаж прошли и сотрудники наземного транспорта. Прежде всего водителей и кондукторов учат обращать внимание на подозрительные предметы в салонах. При обнаружении бесхозных сумок, коробок и тому подобных вещей предписывается немедленно высадить пассажиров и вызвать силовиков.
Кстати, на одном из муниципальных маршрутов областного центра такой случай недавно был. К счастью, все обошлось – после исследования специалистами забытую сумку вернули хозяйке.
Меж тем, сотрудники благовещенского автовокзала независимо от ситуации каждодневно проверяют десятки автобусов, перед тем как отправить их в рейс. А после трагических волгоградских событий делают это с особой тщательностью.