В Амурской области возрождают санаторий «Гонжа»

Санаторий «Гонжа» сегодня временно закрыт для пациентов. В опустевших корпусах идет косметический ремонт, капитальный сделали в прошлом году. Возрождение здравницы началось, после того как она вошла в систему санатория «Василек».

Строительный шум с утра вместо приглашения на завтрак. Спальный корпус гонжинского санатория решили слегка преобразить, срок – конец февраля. Капитальные работы здесь были выполнены почти год назад. Тогда на внебюджетные 700 тысяч рублей смогли сделать большое дело – провести систему горячего водоснабжения.

Еще миллион потрачен на покупку и установку мощного дизельного генератора, который способен осветить и обогреть двухэтажное здание в случае аварии. Раньше отключение электроэнергии всегда приводило к эвакуации постояльцев. Одновременно в известной своей минералкой лечебнице обычно отдыхают около сотни амурчан. Четверть – за свои кровные. Остальные путевки реализуют соцслужбы.

«Вообще хвалят воду, но раньше были плохие условия проживания. Вот этим только были люди недовольны. И уезжали раньше. 10 дней процедуры, курс прошли, воду попили, и желательно быстрей уехать, потому что воды горячей не было, холодно было», — рассказывает старшая медсестра Светлана Петренко.

После слияния с «Васильком», «Гонжа» сменила и статус. Бальнеологическая лечебница стала санаторием. Здесь по-прежнему оздоравливают людей с заболеваниями опорно-двигательной системы и желудочно-кишечного тракта. А вот оборудование заменили на современное. В прошлом году здесь открыли галокомплекс – соляную комнату, кабинеты электросна, кислородный фитобар и ароматерапии. И ведь это только начало, говорят сотрудники.

«Планируется ремонт физиоотделения, ванный корпус, ну и административное здание. В спальном мы своими силами тоже мелкий косметический ремонт сделали, телевизоры в каждую палату. Думаю, поставим вышку, будет и связь», — говорит заместитель директора санатория «Гонжа» Сергей Шулькевич.

В областном министерстве здравоохранения считают, что гонжинский санаторий должен стать жемчужиной Приамурья. Ставку делают на минеральные источники, сейчас функционируют две скважины. Вода «Амурская» после длительного перерыва вновь появилась на прилавках магазинов.

«Для еще одной скважины понадобится протяжка коммуникаций водоснабжения, где-то 550 метров. Скважина высокоминерализована. Она сертифицирована. В принципе, вся организационная работа проведена. Это даст нам в течение года где-то около 10 миллионов рублей дополнительных средств, на основании которых мы будем улучшать качество обслуживания», — говорит министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков.

Зарабатывать деньги профилакторий планирует не только на минералке и лечебных процедурах. В будущем здесь хотят построить домики для рядовых отдыхающих. Открыть каток, обустроить трассы для спортивной ходьбы и для лыжного спорта. Ожидается, что все это привлечет не только амурчан, но и жителей соседних регионов.